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No.36906

グルテンフリーレシピの情報交換

by 無回答 
from 無回答
 2021-09-21 16:49:01 CA

夫と子供二人がセリアック病と判明しました。
お腹が弱いのはただの家系(夫いわく)だと思っていたら・・・まさかまさかです。
いきなりグルテンフリーな毎日となりました。
こちらで手に入る材料で作るグルテンフリーのクッキー、マフィンのレシピがあればぜひ教えてください。
いくつか作ってはみたのですが、これだ!っていうレしぴに出会えません。。。。


Res.26

by 無回答
from 無回答 2021-09-25 19:00:02 CA

私もそれ、知りたいです。
日本のHB使っていますが、粉が違うせいかどうもうまくいきません。
粉をアマゾンで買うにも、今は送ることができないし。


Res.27

by 無回答
from 無回答 2021-09-25 19:27:50 CA

どううまくいってないかわからないけど
粘り気出す物加えてますか?
それやらないと普通の米粉だと膨らみません。


Res.28

by 無回答
from 無回答 2021-09-25 22:32:00 CA

うちは子供が一人セリアックです。
パンは時間と労力を考えてもう作ることはあきらめています。ですが、下記のレシピで、ハンバーガー、ピザ、ホットドック、サンドイッチを作っています。
参考になれば。。。

グルテンフリー粉(米粉でもOk)100g
ベーキングパウダー5g
豆腐(水切りしない)150g
卵1個
牛乳100

いわゆるパンケーキですが、薄く焼いてピザ生地に、1cmくらいの厚みで焼いてハンバーガーバンに、(形は丸ですが)サンドイッチやホットドッグも作っています。
多めに焼いて冷凍もOkです。

お砂糖を大匙1か2入れて少し甘くしてもOkです。

ぜひお試しください。


Res.29

by 無回答
from 無回答 2021-09-26 13:13:01 CA

グルテンフリーとグルテンフレンドリーを勘違いしてる人が居ますな


Res.30

by 無回答
from 無回答 2021-09-26 14:13:04 CA

↑まったく意味がわからない。どのコメントに対してですか?


Res.31

by 無回答
from 無回答 2021-09-26 14:33:11 CA

レス29はグルテンの意味をわかってないんじゃないかと思いますよ。


Res.32

by 無回答
from 無回答 2021-09-26 16:38:22 CA

レス29さんは米粉にグルテンがあると思ってるんじゃないでしょうか・・・。
だからグルテンフレンドリーって言ってるのかなぁ・・と。
もしくはフリーの意味が分かってないとか。
グルテンフリーとは小麦が使用されていない、ということで、グルテンは小麦粉に含まれるタンパク質の一種なんですよー。


Res.33

by 無回答
from 無回答 2021-09-26 21:56:12 CA

>どううまくいってないかわからないけど
粘り気出す物加えてますか?

例えばどんなものでしょうか?
グルテンは全くダメです。ついでに大豆もダメです。
卵や牛乳は使えます。

レシピがあれば教えていただけませんか?


Res.34

by 無回答
from 無回答 2021-09-27 08:20:49 CA

単純にお米の違いじゃないですか?
こちらの米粉は恐らくタイ米のような種類からできていると思います。陸作とかいうんだっけ?
日本のミズホノチカラはその名の通り水田の稲で、パンも作れるくらいか、それ用に開発されたか。
こちらだとグルテンフリーパンレシピはサイリウム入りをリコメンドされているものをよく見かけます。


Res.35

by 無回答
from 無回答 2021-09-27 11:50:27 CA

一般的にはxanthan gumじゃないかな?
粘り気を出すと言うより、繋ぎと言った方がしっくり来るかも。
通常の米粉だとグルテンのような繋がりが無いためふっくらとしません。極端に言えばお餅を焼いた感じですね。
xanthan gumはとうもろこし由来の物です。グルテンフリー食材の多くでグルテンの代わりに使用されています。
同じ素材が建築用の糊として使われてるので健康被害を心配する声が上がっていますが、常軌を逸した大量摂取でもしない限りは安全であると言う研究結果が出ています。


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