Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。


No.33096

子供の二重国籍

by 無回答 
from 無回答
 2018-11-08 09:56:37 CA

ティーンの子供がいます。そろそろ二重国籍について気になって色々調べ始めました。
下記の様に旅行のさいも、少しややこしい事も増えだしているのですね。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10162433860?__ysp=44Kr44OK44OAIOS6jOmHjeWbveexjSDlhaXlm70%3D

日本が好きで日本に関する事
http://jetprogramme.org/ja/eligibility/
や交換留学なども日本国籍を保持していると参加できないとか?

日本国籍を放棄しても、日本人の親の子として産まれると、日本滞在中活動制限のないビザが取得できるとも知りましたが、これは結局日本で扶養してくれる人がいて、収入の証明まで必要みたいで、成人となった子が利用できるビザではない感じですよね。

日本国籍放棄する手続きも、必要書類に日本のパスポートとあり、所持していない人は、
使わないのに、わざわざ一度日本のパスポートを作らないといけない?という。

どちらを選択しても、面倒ですね。はじめから取らなければ良かったのか?なんて
思ったり。

手続き終えられた方、大変でしたか?



不適切な内容を報告する
このトピックは2019年9月23日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1

by 無回答
from 無回答 2018-11-08 17:57:47 CA

普通に日本人の選択宣言をして、カナダ国籍は放置で一切問題無いですよ?努力義務ですが、カナダ国籍放棄しちゃうと不法滞在になるんで、努力しようが無いんですよ。

あとは日本に長期滞在したい時は領事館に行って日本パスポート申請すれば良いだけです。

不適切な内容を報告する

Res.2

by 無回答
from 無回答 2018-11-08 18:15:41 CA

ちなみに、国籍放棄した場合もカテゴリとしては元日本人になるので
在留資格認定証明書交付申請だけです。

http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_NINTEI/zairyu_nintei2.html

扶養者も収入証明も要らないです(これは未成年の為で、自分の意思で離脱した人もこのカテで申請すれば親戚の印鑑一つで取れます)。

http://www.floridaseikatsu.com/resource/seniors/live-in-japan-upon-retirement/
上のリンクで

不適切な内容を報告する

Res.3

by 無回答
from 無回答 2018-11-09 02:24:55 DE

>普通に日本人の選択宣言をして、カナダ国籍は放置で一切問題無いですよ?

問題あります。
カナダ国籍を喪失する手続き自体は難しくないので、努力をしていないことになります。

問題ないというのなら、日本の入国管理を通る時に両方のパスポートを見せて「日本国籍を選択しましたが、カナダ国籍を放棄する気はありませーん」と堂々と言って通ってみてください。

最終的には通してくれるかもしれませんが、何か小言を言われる可能性大です。


>努力義務ですが、カナダ国籍放棄しちゃうと不法滞在になるんで、努力しようが無いんですよ。

日本人としてカナダに滞在するための手続きを取るか、カナダから出ればいいのです。
あなたの勝手な解釈で「努力しようがない」などとキチガイなことを言わないでください。

不適切な内容を報告する

Res.4

by 無回答
from 無回答 2018-11-09 06:28:43 CA

わざわざ日本のパスポートを作るのが面倒?
なんの手続きをするにしたって、必要書類というものはあります。
当たり前のことですよね。
二重国籍ということですので、トピ主さんかその配偶者かどちらかが日本国籍ってことですよね。
移民手続きはもっと大変じゃなかったですか?

なんかこの人、もう・・・

不適切な内容を報告する

Res.5

by 無回答
from 無回答 2018-11-09 06:35:15 CA

知恵袋のリンクの人は、その人がちょっとあほなだけのような・・・

JETプログラムは、日本国籍を持っていない人でも、日本に居住している期間が長いとダメです。
そもそもの目的が国際交流であって、日本を知らない人にもっと日本を知ってもらう機会を与える為であって、トピ主の子供のようにJET使えば安く日本に行って滞在できる〜っていう人のためじゃないですから。

不適切な内容を報告する

Res.6

by 無回答
from 無回答 2018-11-09 09:50:22 CA

22歳までは留保、という形になっていますが、出生による重国籍の場合、実際に国籍選択をするのは10%未満と聞いたことがあります。
政治家とか有名人でもなく国籍選択を迫られる場合がなければ、そのままの人がほとんどです。
カナダ在住で日本国籍を選んだ場合、日本側にとってはカナダ在留資格がなくなるので、領事館でのパスポート発行をはじめ、(領事館で)いろいろな手続きをするのは難しいと思います。
(領事館はビザなど在留資格がある人、もしくは旅行者のみに対応するため)

トピ主さんのおっしゃる通り、日本国籍を捨てなければいけない場合もあると思います。
子供の同級生は日本の大学に留学中ですが、外国人であることが前提のため、日本国籍は放棄しました。(18歳)具体的にどのような手続きをしたかは分かりませんが、いろいろと大変だったみたいです。
その時は国籍を捨てる届け出以外にも大学への入学手続きやビザの手配などあったせいかもしれませんが。。。


不適切な内容を報告する

Res.7

by 無回答
from 無回答 2018-11-09 10:53:55 CA

>問題あります。

日本国以外に在住している23歳以上の人、出生地主義国で生まれた事による重国籍者で日本国籍を保有している人が約20万人程度と言われていますが、ここから国籍が離脱できない国家(ブラジル等)の数百名を除く人が全て努力義務を怠ってるから告訴や法務大臣から国籍をはく奪されたという過去事例はありませんよ。

立法意識が高い人であれば、努力義務を果たしたいからカナダの生活を捨て、日本に行くという事を止めるつもりもないです。

ちなみに、うちの子どもが上記の一人ですが

日本の入国管理を通る時に両方のパスポートを見せて「日本国籍を選択しましたが、カナダ国籍を放棄する気はありませーん」

とは言いませんが、息子が20歳位の時に法務省に連絡を取って「カナダに住み続けたいが、日本人移民夫婦の息子として、親族も日本に居る為、日本国籍を放棄したくないと言っているが、どうすればいいか?」と聞きましたが、
「こちらとしては努力をしてくださいとしか言いようが無いです、選択届を日本で出してください」と返答をもらってます、努力義務違反になるので日本国籍を放棄してくださいとは言われないですよ?

不適切な内容を報告する

Res.8

by 無回答
from 無回答 2018-11-09 11:46:04 CA

こんなに、日本の永住権が欲しいのに簡単に手に入らない人がいるのに、書類一枚でもらえる日本国籍を捨てるなんて勿体ない、と思う。
簡単に日本に住んだり仕事をしたりする権利がなくなってしまうのは子供の可能性を狭めているのではなかろうか?

不適切な内容を報告する

Res.9

by 無回答
from 無回答 2018-11-09 13:22:35 US

この手のスレはトピ主の意図とは関係なく荒れる恐れがあるので、先にいくつか注意と説明をしておきますね。

日本では二重国籍は(一部例外はありますが)原則的に認められていません。
二重国籍はどんなに屁理屈をこねても違法であるか、または法の趣旨に反していることには間違いありません。

しかしながら国際交流が活発な現代において、時代遅れの法律であると言う考え方も否定できません。
この法律を改善しようと議論することは大いに結構ですし、そのこと自体は誰も止めるべきではありません。

上記の2点を混同した人たちが罵倒しあうレスを過去に何度も見てきました。
現状の法律を守りつつ不満な点は改善しよう、そういう建設的な議論になることを願います。


以下、論争になりそうな点をいくつか書いておきます。
重複していたり既にご存知の内容も多いかもしれませんが、ロクに調べないで文句をつける人が必ずいるので。

まず日本国外(例:カナダ)で生まれた場合、きちんと手続きを取れば「とりあえず」二重国籍でいられます。

しかしこれは期限付きで、22歳になるまでにどちらかの国を選択する必要があります。(トピ主さんのお子さんがそうですね。)

日本国籍を選んだ場合、外国籍を離脱する「努力」をしなければなりません。ここで「努力」と言っている理由ですが、ブラジルのようにそもそも国籍を捨てるための手続きが存在しない国もあるため、「必ず捨てろ」とは言えないのです。

しかしカナダのように国籍離脱の手続きが存在する場合、外国籍を捨てることが求められます。
しかし、これには罰則がないため、Res.1のように「問題ない」という人が必ず出てくるのです。

「外国籍を捨てる努力をしていない」ことが違法かどうかという判断についてはどうしても水掛け論になるのでここでは言わないでおきますが、国籍法の趣旨に反していることには間違いありません。


また、トピ主の話題とは本来異なるのですが、必ず出てくるのが日本人が外国籍を取得した場合の話です。

この場合、外国籍を取得した時点で日本国籍を喪失したものとみなされます。
とはいうものの、外国籍を取得したという情報は日本政府には通常は通達されないので、自分から日本国籍を喪失したという報告をする必要があります。

この報告を怠った場合、日本政府は何も知らないので日本のパスポートで普通に日本に出入りできてしまう場合があります。
しかしながら、これは旅券法違反となり、犯罪になります。罰金や懲役刑もあり得る重罪です。


繰り返しますが、建設的な意見交換がされることを望みます。

不適切な内容を報告する

Res.10

by 無回答
from 無回答 2018-11-09 13:39:52 CA

22にもなれば、自分が日本で日本人として住みたい、住んでいけるかが判断できるはず。自分の子供たちを見ていて、この子たちが日本人として日本に行って仕事をして生きていくのは多分ないだろうなと思うので、いずれ日本国籍を放棄することになっても仕方ない。子供たちが、自分たちの子供に日本国籍をもたせてあげたいとは思わないと思う。

その後で日本に住んでみたいと思うなら、外国人としてJETだったり、Expatとして住めばいい。日本人と結婚して日本に住みたいというなら、自分で永住権を申請すればいい。

不適切な内容を報告する

新しい10件を表示 
  返信No:  1-   11-   21-   31-   41-   51-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?