ここでは働くな
by 無回答
from 無回答
2018-03-07 23:12:08 CA
表題の件、情報交換お願いします。
by アフリカまいまい
from 無回答 2018-12-19 20:15:33 CA
カナダの会社で働いてる人とか
有名大卒の人とも何人かお話しさせてもらったけど
やっぱり日本で成功できなかったとか、日本の会社に適応できなくて逃げてきたとか
難ありな人が多かった印象ですね。笑
いい歳こいて妻子なしで、趣味に生きてるみたいなこと言ってる人もいて
こっちではいろんな生き方が受け入れられてる〜
みたいなの言ってましたがまじかよこいつってなりましたけどね。笑
ワーホリの後に転職成功される方も稀ですし、それでも成功される方は日本で就業経験あってカナダの会社で経験積んで英語力も身につけた極一部の人たちなのでしょう。
このスレに来てる人たちはだいたいジャパレス等日本でいうバイトみたいなことをしてる人たちばかりだから言いましょう。
カナダに来て日本のバイトと同じ経験積んで、付け焼き刃の英語力しかない若者をどの会社が取りましょうか?
ワーホリでいいとこに就職しようとしてる人、悪いこと言わないからすぐ日本に帰って就活したほうがいいよ。
個人的にワーホリって移民したい人向けだと思うな。あと英語勉強したい人と外国で働く経験したい人。
ワーホリをキャリアアップに使うのは方向性間違えてる気しかしない。笑
by 無回答
from 無回答 2018-12-19 22:47:53 CA
アフリカまいまいって人、同意できること(ワーホリでキャリアアップは難しいなど)も言ってるけど文章の端々からワーホリする女性どころか、女性全体を下に見ているのが感じられて不快……。
むしろ自分以外の人をほとんど下に見ているようにも感じる。
他人のことを難あり、と言ってるけど自分はそうじゃないって本気で思ってるの?
もし素で「自分はまともだ」と思っているのなら、なんで他の人達があなたに対して否定的な意見を多く書いているのかよく考えた方がいいよ。
あなたは「自分より頭悪くて未来設計できてない奴らが何か言ってきてる」と聞く耳持たないかもしれないけど、今のあなたの性質は間違いなく入社後に悪い作用しか引き起こさない。特に日本の会社で、しかも有名企業ならね。
圧倒的な実力と才能があって先輩達をねじ伏せられるレベルの人物か、この掲示板で晒した自分の性格や考え方を普段は完璧に隠して他人に悟らせていない人物。別に職場内の人付き合いなんて気にしない人物のいずれかならこのコメは読まなくていい。
でもそうじゃないのなら、あなたは入社後に「プライドばかり高くて使えない新人」か「自分は仕事できると勘違いしてるけどできてない新人」。よくて「仕事はできるけど一緒に働きたくないムカつく新人」みたいな扱いになる。
先輩や同僚だって感情があるんだから、あなたが自分を下に見ていると悟ったら不快になって何かしてくる可能性あるよ。仕事ができてもできなくても当たりが強くなる。
【男は堅実な道を歩まないといけないし、将来の家族や子どものことを考えたら大手企業で安定した稼ぎをしないと行けないから】
【女の子は人生の選択肢多くて羨ましいなって思います】って。
まだ若いのに、今の老害並みの古い男女役割固定観念や女性蔑視の持ち主でびっくりした。
選択肢の数そのものは男女関係ないでしょうが。同じ数あるよ。
その選択肢を取るか取らないかの意志の差だから。
勿論どうしてもその選択肢を、環境が許してくれないこともある。
むしろ環境のことまで言うと、女性の方が男性より選択肢がどんどん減っていくんだよ。特に結婚後ね。
日本社会は「女性は家庭を守る役」って圧が強いから、まだ未婚の自由にできる30歳以内に悔いが残らないよう海外に来てる人も一定数いる。
あとついでに言うと、女性のワーホリが多いのはブランクあっても医療・福祉職のように簡単に復職できる職種に女性が多いのもあるから。
by k
from バンクーバー 2018-12-19 23:46:50 CA
なんか本気でキモいのが湧いてるな。自分がカッコよくて良いこと言ってるって本気で思ってそうなところとかヤバい。イキッた中学生みたいで見ているこっちが恥ずかしい。同情というか哀れみすら覚えるよ。
なんか議題とかいってるけどここの議題は「ここでは働くな」だよ。お前の日記帳じゃ無いよ。
良くない仕事場を書いたらお前にはもう用が無いから消えていいよ
by 無回答
from 無回答 2018-12-20 02:52:31 CA
意見が分かれるのは当然ですし、思う事も自由です!が、アフリカまいまいさんを否定するコメントが多すぎるので、めっっったに書き込まないけど彼を擁護するために書きます。笑
彼はまだ学生なのに、意見をちゃんと持っていてそれを堂々と発信できるってすごいと思います(ネットですが) 。私は 彼の事、人に流されない、思った事をちゃんと言葉にする責任感の強い、自分に自信のある方なのかなと思います。:) あとは 間違った事が大嫌いな印象。
ただ日本人ってさ、アメリカみたいに自信過剰な人(できなそうなのにできるって言う人)を嫌う傾向があると思いますよ。鼻につくというか。だから、彼はローカルのお店で働くのが合ってそうです笑 だってこっちは自信のある人責任感強い人を雇いたいから。周りとの協調性とか清潔さとか第一にみてるのは、グループ社会のアジアくらいです。
それと、もしバンクーバーにいる日本人のことなんてどうでもいいって思っていたら、わざわざ批判されてまで注意喚起の投稿しないと思います。
彼が女性は選択肢があるとか云々いってましたけど、女性を見下してるとかではなく、日本社会がまだそうだからじゃないですかね。段々 女性も働くっていう共働き思考が増えてきたとは言え、カナダやthe USほどではないですから。私は全く不快に思いませんでした笑 むしろ 将来設計しててえらいぞー!たくましい!と思いました笑 だって女性も働けるとは言え、(全員ではないですが)結婚出産をしたら必然的に働けなくなる期間があくので、夫にはしっかり働いて養ってもらわないと困りますよね。そこの先の部分まで学生の内に考えてる学生ってなかなかいないと思いますよ。だから、私は 「見下してる」のではなく「事実現実と考え」を言ってるまでだと思ってます:)
by 無回答
from 無回答 2018-12-20 03:13:26 CA
196さん、アフリカまいまいさん、
なんであなたに彼のバイト先を決められなきゃいけないんでしょう?(決めるつもりはないのは分かってます)ただ、頭がいいからここ、スキルを持ってるからここっていうのが腑に落ちません。あなたに提案される筋合いはないです。彼の投稿全部読ませてもらいましたが、明らかに自分の道を自分で考えて決断する方だとわかります。その方が、ワーホリで何をするかどんな仕事につくか考えてないとは考えられません。
スキルなど彼には及びませんが、私も 彼に似たような部分があるのであなたの書き込みを無視できませんでした。すみません。
by 無回答
from 無回答 2018-12-20 05:07:27 JP
直近のこのトピの在り方と、
一部の投稿者の特徴と、
その投稿者に協調する投稿の特徴とから、既視感を禁じ得ない。
by 無回答
from 無回答 2018-12-20 05:15:43 JP
アフリカまいまいさんは典型的な古典的日本人ですね(笑)
バブル期の日本人みたい。
まだ社会人として働いてもいないのに、大学名とか企業名とかTOEICスコアで人間の価値を決め、同じように周りの人も日本人的価値観で計っている。
カナダで日本の価値観を押し付けても意味ないです。
せめて日本でやりましょ。
カナダで未経験だから採用されない?
されますよ。
あなたの学んできたことが志望していることとリンクしてないからです。
ちゃんと学歴とポジションがリンクしていて、英語力があれば採用されます。
日本以上に未経験者に門戸が広いのがカナダです。
ただ、まいまいさんの考え方は日本人の典型なので、人を見下したり、批判したりするぐらいなら、帰国した方がいいですよ。
社会人として働いてもいないのに大きな口を叩いているのを読んで、正直これから日本で大変だろうなと思うほどです。
本当に一流企業に内定しているなら尚更。
恐らくここで人を批判しているうちに同期のトップレベルからはドンドン引き離されていると思うので、本当の意味で自分がどうあるべきかもっと考えてみてはどうでしょう。
by 無回答
from 無回答 2018-12-20 10:27:05 CA
ジャパレス、日本人オーナー、夫婦共にロンパリ/斜視のところ。
特に常識のない奥さん。
夫婦どちらかと話して片方目の焦点があってなければそこです。
時間を無駄にしないように。
by 無回答
from 無回答 2018-12-20 12:17:14 CA
204>これ例の本人だろーーw
一生懸命変えてるつもりでも文書から滲み出る本人感www
意見を持って堂々発信ってコイツの意見って人を見下してバカにする事なのー??
女性軽視で怒られてビビってるしー
バカ過ぎーwww
やっぱキモいじゃん
by mayu
from 無回答 2018-12-20 19:55:44 CA
アフリカまいまいさんって童貞ですか?
童貞まいまいさんって呼びますねww
by 童貞まいまい
from 無回答 2018-12-20 19:57:12 CA
ひどいよ〜〜
by 無回答
from 無回答 2018-12-20 20:03:25 CA
ここでは働くなというよりも、こんな人とは働きたくないっていう感じになってきましたね。
期限付きのワーホリでは、同僚もコロコロ変わるし、こういう人と一緒に働くことになったら大変そうだなぁ。
by 無回答
from 無回答 2018-12-20 23:37:14 CA
間違いない。
シンプルに
ここではこうだから働く時気をつけよう
だけの話で良くないですか?
何を言い合ってるのか、、
トピずれでしかない。
by 無回答
from 無回答 2018-12-21 10:55:48 CA
なんでアフリカマイマイって1ジャパレス叩きからいきなり謎のエリート自画自賛し始めて他の全ワーホリ馬鹿にした挙句、女性蔑視したの?発達◯ガイ?本物のキチ◯イ?特定されちゃうでしょこんなの。
by 無回答
from 無回答 2018-12-21 13:21:54 CA
一部の投稿者のツイ見ているとどんどんトピズレしてるのは感じるけど、勉強になるっちゃなる。
ワーホリの職探しには関係なくても、カナダであれ日本であれ「こういう奴と関わらないでおこう」な反面教師かな。
あとヲチ目的からすると、ああいうネット弁慶はかなり面白い。煽り耐性の無さと、入社してもいないのに人生の成功者気取りが香ばしい案件すぎる。
それはさておき。
ここで働くな、な情報はもとより冬で職探しが厳しくなる時期だから
・どういった店で働いてる(働いた)
・職探しで役に立ったこと
・そのときの自分の英語レベル
みたいな「働けた」方法も載せてもアリじゃない?
職探しの目安として役立つと思う。
彼は人気ローカルレストラ採用を誇らしげに言ってたけど、サーバーじゃなければ、TOEIC高得点、語学学校上級クラスじゃなくても日本人も採用される。
スコアや場所をひけらかす「俺スゲーだろ?」自慢じゃなく、カナダワーホリの一例として公開してほしい。
私は
・ローカルレストランのバッサー
・お店の雰囲気を観察してから、直接マネージャーにレジュメを渡した
・語学学校では中の上級(英検準2か2級ぐらい)
周りのワーホリ友達もほぼ同じ英語レベルだけど、みんなローカルレストランで働いてるしチップで家賃払えるか、貯金できる分には稼げてる。
語学学校で中級だった人は怯まずに直接ローカルレストランにレジュメを配って欲しい。
レジュメの配り方は詳しくネットに載ってるから、時間帯とか注意事項に気をつけて配れば大丈夫。
by アフリカまいまい
from 無回答 2018-12-21 14:30:14 CA
なんかめちゃめちゃ荒れてて草。
賛否両論あって面白いですなぁ。
ま、最近でこそ多様性のある生き方みたいなのが言われてきてるし
僕のいうような古典的な生き方じゃなくてもいいのかもしれないですね。
ただ僕はそっちの生き方が単に好きだからそっちを選んだだけ。
やっぱ万人が目指すところだし、結局みんなそうなりたい人多いということはある種の成功の型ということ。
それになれる人が今は昔と違うというのは理解できるがなれない人がいくら綺麗事語っても、、ねぇ?笑
何故かこのコメに対しては返信や否定が多いのは自分が突かれたくない正当化していた部分を突かれたからかな?笑
コメントが多すぎるから1人ずつ返せないけど
まぁ言い方は嫌味だったかもしれないけど
ほんとにアドバイスのつもりで書きました。
知らずに無駄な努力することってよくあるし、僕も英語神話を信じて就活まで色々やってた経緯もあって
スコアがそれなりなのはそういうことだけど
ほとんど意味なかったし
長い人生とはいっても、うかうかしてたら落ちるところまで落ちるのが人生と先輩方から伺ったので
出過ぎた真似かもしれませんが、一応書き残しておきました。これもまた以後のワーホリに下手な希望を見出した若者に届けばいいと思っています。
最後になりましたが、途中の流れを無視したロンパリのコメントわらいました。笑
どこの店がすごく気になる。笑
by アフリカまいまい
from 無回答 2018-12-21 14:59:43 CA
これだけ言わせて。
自演はマジで全くしてない。笑
むしろする必要性を感じない。
嫉妬コメ湧いてるな〜程度にしかとらえてないからね。笑
あと女性蔑視もしてるつもりは全くありません。
単純に嫉妬しているだけです。笑
女性の恨みの怖さや、近年のフェミニズムの流れが強くて
何されるかわからないので誤解を生んでしまったこと丁重にお詫びさせていただきます。
自慢〜とか言ってる人いるけど
別にあなたたちに向けて言ってるわけじゃないので気にしないでね。笑
返信先のコメの人に言ったことであって勝手に自慢と取られても困る
僕的にはもっとスコア高い人とかからそれくらいで調子乗んなよって来るかと思ったけど。
見下してるタイプは後で困るというコメについて
現実世界では割とYesmanだからそうでもないと思うけど、言葉の端々に人を見下してる感が出てるタイプの人間だと思いますね自分では。
by 無回答
from 無回答 2018-12-21 15:51:23 JP
217は既視感を更に強める。
by 無回答
from 無回答 2018-12-21 19:15:12 CA
掲示板の良いとこはリアル社会では決して言ってはいけない本音が言えること
不当なレストラン経営者に対し何もできない底辺ワーホリと違って行動を起こしたアフリカまきまき!結果に期待
by mayu
from 無回答 2018-12-21 21:01:10 CA
アフリカまいまいって人の言ってること見てると秋葉原の事件の犯人を思い出す。自分が正義で環境が悪なんでしょ? 自分が認められないから周りに八つ当たりばっか。私のカナダ人の彼氏にこいつの話をさりげなくしたら、そんな奴はどこにでもいるって失笑。行動を起こしてるっていっても、なんか陰湿な感じだし、きもちわるい。私の働いてるステーキ屋でも、何人だろうと使えない奴はクビですよ。だから、あなたはきっとただ使えない奴だったんだと思いますよ。そして、やっぱりこいつは彼氏にしたくない
by 無回答
from 無回答 2018-12-21 21:23:20 CA
アフリカまいまいって人、貴方よりも大人としてあり得ない言葉を使わせてもらいますが、きもい。
まだ社会人として立派に企業を勤めたこともない未熟なガキが、調子こいてんじゃねー!と心から思う。
そう思う根拠を伝えましょう。
日本は東大出て電通のような大手企業に就職して若い人が自殺してしまうような社会です。世界から見て日本は「働く為に生きている」と言われているくらいです。日本で年間どれだけの人が自ら命を絶つか、どれだけの人が精神疾患になるか、どれだけの人が仕事が原因で苦しんでいるか、あなた知っていますか?
それなのに、こちらで出会った日本人に対してこう書かれていますよね。
カナダの会社で働いてる人とか有名大卒の人とも何人かお話しさせてもらったけど、やっぱり日本で成功できなかったとか、日本の会社に適応できなくて逃げてきたとか難ありな人が多かった印象ですね。笑
いい歳こいて妻子なしで、趣味に生きてるみたいなこと言ってる人もいて、こっちではいろんな生き方が受け入れられてる〜みたいなの言ってましたがまじかよこいつってなりましたけどね。笑
なぜあなたにジャッジされなきゃいけないの?彼らがどんな思いでカナダに来たかもしらないで。
私も日本社会に長いこと勤めて逃げてきた人間です。実際に自殺した人が周りにいたのと、私自身も死にかけた経験が何度もあるからです。ちなみに私は、貴方の言う大手で、更に専門職です。その専門性が認められてカナダで働いています、ローカルでね。
決死の覚悟で来た私に対してもさぞ下に見るのでしょうね。勝手になさってください。私の人生は貴方のような他人にジャッジされなきゃいけないほど価値の低いものではありません。もちろん私以外の人間の人生もです。
トピずれ投稿大変申し訳ありません。とにかくアフリカまいまいさんの投稿に少なくとも不快に思っている人間がいるということです。アフリカまいまいさんは実際に痛い思いをしないと学ばないと思いますし、これ以上皆様の使う掲示板を個人化させたくはないので、私はもう何を言われても返信いたしません。
by アフリカまいまい
from 無回答 2018-12-21 21:49:02 CA
うーん、皆さんの言ってることもわからなくはないですね。ただ、馬鹿は馬鹿なりに意見を持ってるってことなんですね!
by アフリカまいまい
from 無回答 2018-12-21 21:56:10 CA
あと、mayuって人、いい加減にしてください!
童貞だの、彼氏にしたくないだの、あなたに言われる筋合いはありません。所詮、女なんて男にすがって生きることしかできないですもんね。カナダまで来て、男に股開いてビザゲットですかご苦労様です。
by k
from バンクーバー 2018-12-21 23:19:25 CA
アフリカお前みんなにイジメられてのわかってる?
なんか面白しろそうなピエロがいるから踊らせてみんなで笑ってんだぜ。なんか弱そうだし童貞だし言ってる内容は薄っぺらいし自演自作とかして鳥肌もののキモさだし。
女性に対する態度とかカナダに来ない方が良かったと思うよ。童貞って怖いわぁ
ショボいジャパレスすらクビになってカナダに来てまでまたイジメられているのが今現在お前の現実なんだよ?大丈夫?
あと関係無いけど時給1000円って全然高くないけど。どこ田舎出身?
by 無回答
from 無回答 2018-12-21 23:37:25 CA
アフリカまいまいさん。
あなたの価値観はわかりました。また、自分の価値観と合わない人は馬鹿で、自分の考え方を誇っているのですね。
しかし、価値観は人それぞれで、カナダに来ている理由は人それぞれですよね。
人生の選択肢は自分の学びの数あると思います。周りの人から聞いた異なる価値観も学びとして吸収したら、その少ない選択肢が増えると思います。
また、女性軽視したコメントがよく見られますが、少なくとも、稼ぎが良くても仕事ばかりで家にいない人のところへは嫁入りしたくありません。そして、こんなに叩かれているところにも首を切られるのなら、実際その内定先の大手企業というところでキャリアを積むには、この暇な時期に努力するのみですね^^頑張ってください。
最後に、日本社会では文章をまとめる力のある人は重要です。文章が長すぎます。このワーホリの間にきっとこの書き込みで日本語の勉強ができますね。頑張ってください^^
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。