Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

No.44041

足の親指の爪が剥げました

by 無回答 
from 無回答
 2024-12-18 15:11:24 CA

Podiatristに回されて行ったのですが、巻き爪ではないから対応できないと言われました。
爪が剥げて下の方だけ生えていて、他の部分は薄皮のような爪があるだけです。
つま先は爪がないので歩きにくいし、薄皮の部分は靴下に当たるだけで痛いです。

ファミリードクターで他にどこにリファーしてもらうべきでしょうか?

なぜか家からだと書き込みできないので、お返事が遅くなると思います。でもアドバイスいただけると嬉しいです。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2024-12-18 15:37:23 CA

剥げた所の出血はもう 無いと言う事ですよね?
薄いけれど もう爪も生えていて。
うちの主人が親指の爪を剥がしちゃった時に カサブタっぽくなって、それが剥がれて、新しい薄い爪が生えて来て、今は前みたいに戻ってきてます。
やっぱり 当たると痛いからって、コットンガーゼ見たいので保護していたと思います。
病院には行ってないですが、
ポリスポリンで炎症だけ抑える(酷くならない)ように注意してました。
状況は詳しくわかりませんが、病院へ行くと言うより 時間で治ってくるものじゃないでしょうか?

Res.2

by 無回答
from 無回答 2024-12-18 15:58:34 CA

つま先にかぶせるかバー(ゴム製や、シリコン製)があるので装着すれば、多少は刺激が緩和されるのではないでしょうか
やっきょくのfoot careのセクションにあります

爪が生えれば解決することなので、ドクターに相談してもどうしようもないかと思います

Res.3

by 無回答
from 無回答 2024-12-18 16:11:59 CA

日本での話なのですが、私がまだ幼児だった頃に足の親指の爪がはがれ、病院に通ったことがあります。
新しい爪が生えるまで、化膿しないように毎日消毒してガーゼを交換するだけでした。
その後爪は自然に生えてきて、今はなんともありません。

もう何十年も前の日本の医療の話をしてもしょうがないかもですが、要は化膿や再出血しないように気をつけながら自然に爪が生えるのを待つ形なのだと思います。
化膿止めならファミリードクターの処方箋でもいいし、1さんのコメントにある薬(polysporin)ならドラッグストアで処方箋なしで買えますよ。
足の保護は、私が子供のころに日本のお医者さんがしてくれたのは「包帯でぐるぐる巻きにする」でしたが、今はもっといい保護用のものがあると思います。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2024-12-18 17:45:11 CA

私は新しいのが生えてくるまでバンドエイドとか貼ってました。それでも痛ければもっとパッドの厚いものとか、バンドエイドの下に清潔なガーゼ(薬局で売ってます)を敷いて、絆創膏でぐるぐる巻きにするとかすると直接靴に当たらなくていいかもです。

Res.5

by ひら
from 無回答 2024-12-18 18:24:46 CA

若い方でしょうか?体の異常気になります。
爪の細胞不思議です。軽く剥げただけなら、大事に保護したら元に戻るでしょう。3ヶ月位掛かるかも。
変形してたらそのままになるかも。そのまま治癒する。
医者に行ってもどうも出来ない。
あなたの細胞の再生次第。

Res.6

by 無回答
from 無回答 2024-12-18 22:46:04 CA

私も過酷なハイキングで親指の爪がはげた経験があり、とても痛い思いをしましたが、特に病院には行きませんでした。
結局、自己治癒するしかなく、新しい爪が出てくるのを待つだけなので、その間は痛いところが靴の先に当たらないように、親指にカプセルみたいなのを被せて対処しました。
そここうしているうちに、自然と新しい爪が生えて元通りになりました。
カルシウムをしっかりととって、自己治癒力を高めましょう。

Res.7

by .  Email 
from バンクーバー 2024-12-19 23:09:12 CA

免許のあるネイリストです。
もし良ければ、写真を送ってもらえれば何かアドバイスできるかもしれません。
生え替わりまでの補強もできますよ。

爪がない状態だと皮膚が痛くないでしょうか。

Res.8

by 無回答
from 無回答 2024-12-20 08:54:37 CA

皆さまありがとうございます。
ネイリストの方がいらっしゃるようなので、ご相談してみます。
もしそれでダメなら、皆さまのアドバイス通り、保護して爪が伸びるのを待つことにします。

長時間の飛行機で足がむくみ、爪が圧迫され、このような事になってしまいました。反対の足の親指の爪はギリギリ大丈夫でした。こんなことは初めてです。靴も履き慣れたスニーカーでした。

たぶん機内で寝てばかりで、動かなかったのが原因かと思われます。皆さまもどうかお気をつけください。

返信No:  1-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?