Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

No.44033

日本の運転免許の更新 即日交付

by 無回答 
from 無回答
 2024-12-16 14:26:25 CA

すでに同じトピックがあったかもしれません。うまく見つけられなくて新しくトピックを作りました。

来年日本の運転免許が切れるため、更新しにいかないとと思っています。
日本ではホテル滞在になるので、期限内に更新して即日交付をしてほしいと思っています。

以前更新したときは、通常の5年を過ぎていて、確か住民票を入れてパスポート持参で行ったら
何も問題なく、更新できました。(現在は住民票は抜いています)
今回は住民票がある場所より離れているホテルに滞在したいため、住民票を抜いたままで
更新したいと思っています。(そのために期限内に更新しに行く予定)

海外からの一時帰国者で、住民票がない場合、ホテルの方に滞在証明みたいなものを
書いてもらうみたいな感じを見たのですが、できればそれはしたくありません。

通常、日本に住んでいる人が免許更新するとき、お知らせのはがきが来て
写真を持参したら、それで良かった気がするのですが、どうでしょう?
今回私もそうしたく(はがきはなくてもよさそうなので)
写真等は持参しますが、期限内ということで住民票の写し等なく、
日本に住む日本人のように更新したいと思っています。

これって可能でしょうか?何回か更新しているのですが、実家がなくなったりして
今は完全な旅行者のようになっているので、わからなくなってしまって。
(住民票の住所は一応兄弟のところに世帯別という形でなっていますが、できれば
住民票はいれたくありません)

ちなみに海老名での更新を考えています。(抜いている)住民票の住所も神奈川県です。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2024-12-16 15:17:39 CA

神奈川住みなら二俣川へ行くのかな? 海老名警察署でも出来るようだけど?  
ハガキなしの場合、理由聞かれますよ? 下のリンク、更新の特例。出産手術海外赴任等。
海外在住とかって言うなら海外での居住証明とか必要と思われ。

アジア人がホテル住所での書き換え続発したんでそれを防ぐ意味で先月からすごく厳しくなったようです。親族宅に滞在の場合、住所証明してもらうのにその親族も免許センター同行とかに東京都はなってるようす。神奈川はどこまで厳しくなったかはわからないけどしっかり調べてね。

https://www.police.pref.kanagawa.jp/tetsuzuki/menkyo/mes83060.html

Res.2

by 無回答
from 無回答 2024-12-16 15:55:05 CA

返信有り難うございます

なんで海老名って書いちゃったんだろう??
そうです、二俣川に行く予定です。

結局のところ、私のような立場の人は日本在住の人みたいな更新はできないということでしょうか?
はがきは、紛失したっていえば大丈夫かな?とか
ホテルの人に証明してもらうのは手間だな。もし断られたら?とか思っていました。

自分で書いていて思ったのですが、そもそも期限内免許更新時に住民票って必要なのでしょうか?
普通の更新だったら、住民票、パスポート等見せなかった気が。。
あ、でもはがきがないから逆に住民票が必要なのかな?

前回は、期限後2年くらい経っていたこと、実家がなくなってしまったこと、などが重なり
一応住民票を入れ、持っていき、こちらに戻る前にまた出しました。
でも、住民票みせたかな?全然覚えていません。パスポートを見せて、すんなり行ったことは覚えていますが。

住民票の住所である兄弟にはできれば間接的にでも接触したくなく、
どうにかできないかと思っていました。(出し入れしてもわからないと思うけど)

日本で運転することはないけど、IDのために絶対キープしたいと思っています。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2024-12-16 16:11:45 CA

この5月、まさに二俣川行きました。誕生日10月なので期限前での更新、当然ハガキなし。パスポートと一応滞在先証明を姉に作ってもらいました。ちなみにですが前回カナダの免許から日本の免許に書換をする際、海外での滞在証明はエアラインのeTKTを見せました。カナダは入国のハンコがないんで渡航先をパスポートでは証明できないといわれたのです。

実際5月の時は免許証、パスポート、滞在先証明、スマホのPDFにeTKT入れて、でカウンターに行きました。期限前更新の理由を聞かれ海外在住って伝えたらとりあえずパスポートの日本の出入国のハンコの確認だけですみました。その後例の安全講習を受けて半日で更新できました。この講習もオンラインで出来る県があるそうですね。

係員によっての対応の違いもあると思いますが? こんな具合でした。

WEBによると
「更新期間は誕生日の1か月前から、誕生日から起算して1か月を経過する日まで」 とあるのでこの期間はハガキ有無問わず住民票等は不要のようです。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2024-12-16 17:22:20 CA

要は誕生日の前後1ヶ月意外だと、なぜ今なの??って理由を聞かれるって事か。(ハガキ無し)
余談だけど、自分も神奈川県民で 二俣川の話してるの何か嬉しい。
免許センター、とっても綺麗になりましたね!!

Res.5

by 無回答
from 無回答 2024-12-16 18:09:22 CA

引き続き 返信有り難うございます

前回更新したときは、すでに期限切れだったので、
誕生日プラス1ヶ月の日付のものをもらいました。

今回はその日付の2週間前くらいに行こうと思っています。
(実際の誕生日プラス2週間ということになります)

二俣川、本当にきれいになりましたよね。
前回行ったときに驚きました。駅からちょっと遠いプラス坂の上っていうのが嫌だけど。。
以前は頑張って歩いていたけど、歳を取ってからはもっぱらバスです><

人がものすごく多かったし、期限切れ更新というちょっとイレギュラーの更新だったけど
ものすごくスムーズで、なんか前とは全然違うなという印象でした

今回も、予定している宿泊地から二俣川は多少遠いのですが、
情報の全ては二俣にあると思っているし、一日で完結したいので二俣川に行こうと思っています。

結局は免許証の日付(誕生日か私の場合1ヶ月後の日付)の前後だったら
ハガキもいらず(聞かれた場合紛失がいいのか?)住民票もいらずという感じになるのでしょうか?それなら本当にいいのだけど。。

Res.6

by 無回答
from 無回答 2024-12-17 22:59:53 CA

去年、二俣川免許センターで更新しました。
はがきは無くても問題ないです。(理由も聞かれず、講習区分の確認が必要になるだけ)
住民票は抜いていて海外在住でも、住所変更無しということで滞在証明は要りませんでした。
念のためパスポートを持参した記憶があるのですが、提示を求められたかどうか忘れてしまいました。
写真は不要だったと思います。

Res.7

by 無回答
from 無回答 2024-12-18 12:49:11 CA

レス6さん、返信ありがとうございます

モヤモヤしていたことがクリアになりました。
同じ二俣川ということで更に安心しています。

この1,2年でルールが変わっていないといいけど。

レスをくださった皆様、ありがとうございました。

返信No:  1-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?