Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

No.44020

オンラインショッピングのSCAM

by 無知 
from バンクーバー
 2024-12-10 23:36:57 CA

先月末にとあるオンラインショッピングで3点の品物を購入しましたが、今日届いたものは1点だけでした。怪しいと思いレビューを見ると、1スターで私のような被害にあった人がいるようだし、返品をお願いしても無視されてるとか、SCAM店だと知りました。まあしつこくカスタマーサービスとやりあうつもりですが、カナダではこういうSCAMはどこに報告すればいいのですか?BBB(better business bureau)と言うところがヒットしたのですが、これは取り締まってくれるようなものでもないようだし、その会社がある所のCITYHALLにでも、EMAILをして取り締まってもらおうか、RCMPに話しても相手にしてくれないのか?等考えてます。日本だと犯罪だと思うのですが、カナダではこれは犯罪ではないのですか?
テキストもEmailもscamがほとんどで、どういう対策を取ればいいのかと思うくらいです。
ふと思うと昔はSCAMのテキストなんてなかったなと思い寂しい気持ちになります。
ご存じの方教えて下さい。よろしくお願いします。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2024-12-11 06:39:59 CA

私はクレジットカードの会社に電話して返金してもらいました(私はクリックしてしまった後、3分後、直ぐにきづいたので商品は何も受け取っていな状況)。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2024-12-11 07:18:04 CA

私もクレジットカード会社に連絡して ディスピュートしました。
主さんは お金が返って来ればいいって言うより、スキャムが許せないからどうにかしたいんですか?
警察は取り合わないでしょうね。

とりあえず 自分も悪評をレビューして、お金が返って来れば 良しというところじゃないでしょうか?

会社の元の評判が悪いと(スキャム)返金もだいたいされます。
私は本当に受け取ってないとか 口頭説明で簡単に受け入れてくれた方が ビックリだったけど。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2024-12-11 09:06:41 CA

どこの会社ですか?

Res.4

by 無知
from バンクーバー 2024-12-12 18:38:20 CA

書き込みありがとうございます。
会社にメールをしたら残りの商品も直ぐに送ると返事が来ました。いつ送るんだ?と疑う私は直ぐにまたメールをしました。1回目配達された商品、箱、配達人からの手渡しの瞬間からすべて写真があるので送りつけました。どう見ても3つ分無い小さい箱で写真は配達会社の撮影したものです。言い逃れできない写真を添付し、2度目の配達のトラッキングナンバーを要求しましたよ。48時間以内に返事がないなら速攻クレジットカード会社に連絡しキャンセルすると、伝えました。
するとあっという間にトラッキングナンバーをくれ、調べると2度目の配達物の重さ大きさも矛盾がなさそうだとわかりました。もう疑ってるので、次の配達物が大きな箱に石でも入ってたらやっつけてやsる(どうやって?)と安心はしていませんが、。 
テキストやメールのスキャムだけでなく、お買い物も普通に安心出来ないと思うと残念な世の中です 

Res.5

by うちは
from カルガリー 2024-12-14 20:12:14 JP

日本だったら 消費者センターがあるね

返信No:  1-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?