LINEMOか楽天モバイルか
by 無回答
from 無回答
2024-11-11 09:28:13 CA
日本一時帰国のためのeSim情報を集めていて2つに絞り込んだのですが迷っています。
LINEMOは一度使ったことがあります。解約せずに持っていても良かったかなとも思いますが、その時も楽天と迷ったんですよね。
カナダに戻ってからも日本の電話番号をキープはどちらでもできそうですが海外から日本へ電話をかける必要がある場合は楽天モバイルのほうが安く済みそうに見えます。
でも楽天のサイトの説明だと相手が楽天アプリ仕様ではない場合はお金がかかり(特にiphoneのほう)そうです。
SNSならともかく通話で日本からかけてこられることはまあないとは思うのですが。
楽天カードを持ってるので楽天モバイルのほうがいいのかな?お使いの方はどうでしょう?
実際にカナダでもキープしてる方の体験談が知りたいです。
よろしくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2024-11-11 09:46:13 CA
楽天モバイル アプリからの発信ならカナダから日本は無料ですよ。着信が固定電話、iphoneでも無料です。データローミングも月2GBまでは高速通信できて最低月額1000円前後。バンクーバーならロジャースかTELUSの電波拾うんで通信状況もいいです。
私は楽天回線でデータ接続させて通話simにセブンイレブンのプリペイド使ってるんで携帯代金はかなり安く抑えられています。
知人で誰か楽天ユーザーはいませんか? お友達紹介コード経由で契約すると6000円分ポイント貰えるはずですが? 実質半年無料です。
by 無回答
from 無回答 2024-11-11 12:47:55 CA
これって既に日本の電話番号を持っているという前提ですか?
楽天かLINEMOのeSimを購入すると電話番号も付与されるという事では無いですよね?
by 無回答
from 無回答 2024-11-11 13:58:54 JP
楽天モバイル使ってます。こちらの格安電話とデュアルSIMでシームレスに使っています。
アンドロイドですが、日本への発信は楽天リンクアプリを使っているので、無料です。
ただアプリ経由の場合、海外からのアクセスになっているからか、相手には非通知になってしまいます。SMS認証は問題なく受け取れますが、こちらから電話を掛けるタイプの認証はだめな事が多いです。
また来月から、これまで無料だった留守電が有料になります。それでも安いですが。
by 無回答
from 無回答 2024-11-11 15:06:22 CA
1さん
ありがとうございます。
楽天モバイルアプリから掛ければ固定電話でも無料になるんですね。
友人知り合いならLINE電話とかが使えますが、それ以外のお役所関係とかに掛けたい時に良いですよね。
それを考えると楽天がいいかもってなります(笑)
直接の知り合いで楽天モバイル使ってる人がいるかどうかは今はちょっとわかりませんが探してみようかな。
通話Simにセブンイレブンのプリペイドというのはカナダ内での使用についてですか?
カナダ内の通話は普通にこちらで契約した通信会社(ロジャースとか)を使うつもりでいますが、いろいろやりかたがあるということでしょうか。
そのあたりがよく理解できないのでもう少し教えていただいていいですか?
よろしくお願いします。
2さん
いえいえ日本の電話番号は今は持っていません。
これから予定している一時帰国で電話番号と通信データをいかに安くゲットするかということで色々調べてたんです。
LINEMOと楽天モバイル、どちらも日本の携帯電話番号が使えるようになりますよ。
コメントありがとうございました。
3さん
体験談ありがとうございます。
デュアルSIMでシームレスにお使いなんですと!?
私も同じように使えたらと思ってるんですが、切り替えとかスムーズにいきますかね?
当方iphoneでデュアルSIM設定はできる機種なのですが、実際の使用感が想像しにくくて。
Android端末だと同じとは言えないところもあるでしょうが具体的な使用感など教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2024-11-11 17:27:08 CA
1です。
セブンのプリペイドはおしゃるとおりカナダ国内での通話のためです。銀行のSMS承認などで電話番号が必要なためです。通話量は少ないので年間$50ぐらいで済みます。データ接続分はカナダでは楽天のローミング利用で足りるのでこちらも一年で12000円ほどです。ポイントを払いに充てることもできるんで節約になります。
デュアルSIM設定にしてカナダではデータは楽天、通話はセブンプリペイで設定でしてます。日本では楽天をデータ通話共に使います。
楽天カードをお持ちとのことなので楽天モバイル申込も問題なく行えると思いますよ。
紹介コード必要ならメアド残してください。直接送ります。
by 無回答 Email
from 無回答 2024-11-12 07:31:39 CA
1さん
再度丁寧な説明をしていただいて嬉しいです。ありがとうございます。
楽天モバイルの紹介コードよかったらいただけませんか?
よろしくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2024-11-12 10:16:48 CA
Res3です。
Res1=Res5さん同様の使い方をしています。
ただしカナダ側はChatrモバイル($15/月)です。
何故Chatrを使っているかとういとChatrは日本でローミングができるので、日本に居てもChatrに来るカナダのSMS(認証コードや、クレカ使用のお知らせなど)が無料で受け取れるのがメリットだからです。
データ接続は、楽天モバイルで2GB、Chatrのオートペイボーナスで500MBありますが、基本的には家のWifiで事足りています。デュアルSIMの設定を、データ通信は Rakuten、音声通話はChatrにしていて、何も考えずとも両方のSIMをシームレスに使っています。
ただ楽天が完璧かというと、そういうわけでもなく、小さなところで不便だなと思う事もあります(LINEMOもそうなのかもしれませんが比べたことがないので分かりません)。
・Res3にも書いたけれどカナダから楽天リンクを使って日本に無料で電話をかけると、相手側には非通知になってしまう(日本に居る間でもWifi接続時は非通知になるけれど、海外に居る時はWifi非接続時にも非通知になる)。なので、突然個人に電話しても取ってもらえないが可能性あります(お店等では取ってもらえると思いますが)。また、こちらから電話をかけて認証するタイプの認証もできないです。
・海外ローミングでアクセスできないウェブサイトやアプリがある。
私が使っている中では、Superstore と Shoppers Drug mart はアクセスできません。またアプリでは Journie Reward と Gasbuddy がエラーになります。
この場合、Wifi経由にするか、あるいは私の場合はデータ通信を Chatr に切り替えるとアクセスできるようになります。
(Res3の投稿の国名がJPになっていますが、これはデータ通信時に投稿したからで、実際はカナダに居ました。ローミングになるとアクセス元は日本ということになりウェブサイトによってはそれで弾いているのだと思います)
・こちらから日本に電話をかける時は、誤って普通の電話アプリを使ってしまうと国際料金が発生するので、必ず楽天リンクを使うクセをつけること(楽天モバイルの設定で国際通話を無効にすることもできたと思いますが)
・Res3にも書いたけれど、これまで980円+税で留守電も付いていたが、来月からは留守電には300円+税が必要になる
by 検討中
from バンクーバー 2024-11-12 12:57:01 CA
楽天モバイルをこちらでも使っている方で、iPhoneで利用されている方はいらっしゃいますか?
色々調べたところ、iPhoneはAndroidと違って楽天だと色々不便、気をつけないと料金がかかるようで、
かつ海外からの利用だと更に面倒くさそうに感じて躊躇しています。
ずっとiPhone使いなので、Androidに変える選択肢はなく…iPhoneで利用している方の、不要な追加チャージを避ける実際の運用法を教えて頂きたいです。
by 無回答
from 無回答 2024-11-12 15:49:22 CA
トピ主です。
3さん
いろいろと細くありがとうございます。
Chatrモバイル便利そうですね!安いし。うちは家族も含めて得になるようなプランにしてますが、今後の選択肢として参考にさせていただきますね。
番号が非通知になるとかもあるんですね。
サイトによって国外からのアクセスを弾かれるの困りますよね。グローバルに反してるだろ!と思いますが権利関係とか法律とかややこしいんでしょうね。
やはりそれなりに注意が必要なんですね。
8さん
わかります!これですよね
(https://my-best.com/articles/1232より抜粋)
楽天モバイルの国際通話や国際SMSにおいて、iPhoneを使うとAndroidスマホよりも費用が発生しやすいので注意が必要です。Rakuten Linkアプリ同士ならAndroidスマホと同じように通話・SMSの送受信が無料になります。しかし、相手がRakuten Linkアプリ未使用の場合、Androidスマホと比べてiPhoneはコストがかかりやすいです。
例えば、アプリ未使用の相手からの電話を海外で受け取った場合、iPhoneだとRakuten Linkアプリでの着信ができず、iOS標準の電話アプリで着信することになります。その場合、国際電話の着信料金が発生してしまい、高額請求になることも。なお、同じケースでもAndroidスマホの場合は無料です。
また、国際SMSの場合は相手がアプリ未使用だと、iPhoneではRakuten Linkアプリを使っての送受信ができず、iOS標準アプリを使用することになります。受信は無料ですが、送信には文字数に応じて費用が発生するので注意が必要です。なお、こちらのケースでもAndroidスマホなら原則無料となっています。
(以上、抜粋終了)
特に国際SMSの場合が特に気になってます。この頃2段階認証を必要とするところが増えているから。
場合によってはAndroidに変える手も考えました(初スマホがAndroidだったから抵抗はない)が去年買い換えたばかりなんですよね(笑)
確か、どなたかがUbigiか何かとうまく使って回避されてるような書き込みを何処かで見たような気がするんですけど…
うーん、どなたかわかる方いらっしゃいませんか?
私も高額請求は避けたいです!
よろしくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2024-11-12 16:54:11 CA
Res3です。
トピ主さんの需要は、日本の番号をカナダに戻ってからもキープしたくて、その理由は銀行などのSMS認証を使いたいから、ということで良いでしょうか?(音声SMSともに着信専用)
カナダで日本のSIMを使ったデータ通信をする必要がないのであれば、別に楽天である必要はないと思います(私が楽天モバイルを使っているのはChatrのデータが500MBしか無いプランで、楽天の2GBにメリットがあるからです)。
私が以前調べた時に、安くて便利かなと思ったのが、日本通信の「合理的シンプル290プラン」というもので、月額290円+税で、日本国内データ1GB付き、通話料は使ったぶんだけ払う(30秒11円)というものです。日本に居る間にもっとデータが欲しいとか通話を増やしたいという場合は、その間だけオプションを付ければ良いと思います。
https://www.nihontsushin.com/plan/plansimple.html
オプションを付けなければ、通話料はその都度発生しますが、カナダに居る間は電話を掛けることが無いと仮定すると290円ですみます。
国際ローミングをオンにすれば(無料)海外での通話もSMSもできるはずです。
もちろん電話をかけたりSMSを送信したりすると、使ったぶんだけ払うことになりますが、SMSの受信は無料だし、音声電話でも着信料は発生しないと思うので、データ通信が必要なければ、こういうのも便利だと思います。
他にも似たようなものがあるかもしれませんが、参考までに。
Reply this post