Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

No.43935

LINEMOか楽天モバイルか

by 無回答 
from 無回答
 2024-11-11 09:28:13 CA

日本一時帰国のためのeSim情報を集めていて2つに絞り込んだのですが迷っています。

LINEMOは一度使ったことがあります。解約せずに持っていても良かったかなとも思いますが、その時も楽天と迷ったんですよね。

カナダに戻ってからも日本の電話番号をキープはどちらでもできそうですが海外から日本へ電話をかける必要がある場合は楽天モバイルのほうが安く済みそうに見えます。
でも楽天のサイトの説明だと相手が楽天アプリ仕様ではない場合はお金がかかり(特にiphoneのほう)そうです。
SNSならともかく通話で日本からかけてこられることはまあないとは思うのですが。

楽天カードを持ってるので楽天モバイルのほうがいいのかな?お使いの方はどうでしょう?
実際にカナダでもキープしてる方の体験談が知りたいです。
よろしくお願いします。

Res.9

by 無回答
from 無回答 2024-11-12 15:49:22 CA

トピ主です。

3さん
いろいろと細くありがとうございます。
Chatrモバイル便利そうですね!安いし。うちは家族も含めて得になるようなプランにしてますが、今後の選択肢として参考にさせていただきますね。
番号が非通知になるとかもあるんですね。
サイトによって国外からのアクセスを弾かれるの困りますよね。グローバルに反してるだろ!と思いますが権利関係とか法律とかややこしいんでしょうね。
やはりそれなりに注意が必要なんですね。

8さん
わかります!これですよね

https://my-best.com/articles/1232より抜粋)
楽天モバイルの国際通話や国際SMSにおいて、iPhoneを使うとAndroidスマホよりも費用が発生しやすいので注意が必要です。Rakuten Linkアプリ同士ならAndroidスマホと同じように通話・SMSの送受信が無料になります。しかし、相手がRakuten Linkアプリ未使用の場合、Androidスマホと比べてiPhoneはコストがかかりやすいです。

例えば、アプリ未使用の相手からの電話を海外で受け取った場合、iPhoneだとRakuten Linkアプリでの着信ができず、iOS標準の電話アプリで着信することになります。その場合、国際電話の着信料金が発生してしまい、高額請求になることも。なお、同じケースでもAndroidスマホの場合は無料です。

また、国際SMSの場合は相手がアプリ未使用だと、iPhoneではRakuten Linkアプリを使っての送受信ができず、iOS標準アプリを使用することになります。受信は無料ですが、送信には文字数に応じて費用が発生するので注意が必要です。なお、こちらのケースでもAndroidスマホなら原則無料となっています。
(以上、抜粋終了)

特に国際SMSの場合が特に気になってます。この頃2段階認証を必要とするところが増えているから。
場合によってはAndroidに変える手も考えました(初スマホがAndroidだったから抵抗はない)が去年買い換えたばかりなんですよね(笑)

確か、どなたかがUbigiか何かとうまく使って回避されてるような書き込みを何処かで見たような気がするんですけど…
うーん、どなたかわかる方いらっしゃいませんか?
私も高額請求は避けたいです!
よろしくお願いします。

Res.10

by 無回答
from 無回答 2024-11-12 16:54:11 CA

Res3です。

トピ主さんの需要は、日本の番号をカナダに戻ってからもキープしたくて、その理由は銀行などのSMS認証を使いたいから、ということで良いでしょうか?(音声SMSともに着信専用)
カナダで日本のSIMを使ったデータ通信をする必要がないのであれば、別に楽天である必要はないと思います(私が楽天モバイルを使っているのはChatrのデータが500MBしか無いプランで、楽天の2GBにメリットがあるからです)。

私が以前調べた時に、安くて便利かなと思ったのが、日本通信の「合理的シンプル290プラン」というもので、月額290円+税で、日本国内データ1GB付き、通話料は使ったぶんだけ払う(30秒11円)というものです。日本に居る間にもっとデータが欲しいとか通話を増やしたいという場合は、その間だけオプションを付ければ良いと思います。

https://www.nihontsushin.com/plan/plansimple.html

オプションを付けなければ、通話料はその都度発生しますが、カナダに居る間は電話を掛けることが無いと仮定すると290円ですみます。

国際ローミングをオンにすれば(無料)海外での通話もSMSもできるはずです。
もちろん電話をかけたりSMSを送信したりすると、使ったぶんだけ払うことになりますが、SMSの受信は無料だし、音声電話でも着信料は発生しないと思うので、データ通信が必要なければ、こういうのも便利だと思います。

他にも似たようなものがあるかもしれませんが、参考までに。

Res.11

by 無回答
from 無回答 2024-11-12 19:02:06 CA

3さん、何度もすみません。ありがとうございます。

トピ主の需要としてはSNSは着信専用でOKなのですが音声通話については海外からも低額でかけられたらいいなーというのがあります。

お役所関係的な問い合わせなど固定電話も置いてない今どきだといかに安くかけるかと言うのが大きな問題でして。
頻繁にあることではないにしろ、必要が出た時が困るので楽天モバイルの無料で海外から日本へ電話できるというのがすごく魅力だったんですよ。
そういう用事の電話って待たされたりしますよね?そんな時通話料金気にしなくていいっていうのがいいなあって。

着信専用ならご紹介くださった日本通信も良いですよね。ここは知らなかったのでサイトじっくり見てしまいました(笑)ありがとうございます。
ただ手続き面を考えるとLINEMOの方が楽かもしれないなと思いました。
日本通信はドコモ回線のようなのですが同じドコモ回線を使うHISモバイルも同じで、esimであっても住所確認のためにコード番号が郵送されるとか開通手続きにそのコードを使うとか。
実家がない私にはちょっとハードル高いかも、でも、ご実家に里帰りの方ならすごく良いプランだと思います。

差し迫って電話をたくさんかけないといけないというわけではないので、音声通話は実費をその都度プランを見直して使うとか柔軟に対応できそうな会社にするのがいいのかなと思い始めてます。

引き続きご意見アドバイスなどありましたら、コメントください。よろしくお願いします。

Res.12

by 無回答
from 無回答 2024-11-12 23:29:26 CA

>音声通話については海外からも低額でかけられたらいいなーというのがあります。
>お役所関係的な問い合わせなど

時々かけるお役所や会社への電話なら、スカイプクレジットを買っておけば事足りるような気がします。

私はIP電話のFongoの番号を無料で取得しました(データさえ繋がっていればカナダ国内通話は完全に無料)日本への国際電話も$0.06くらいでかけられるようです。

いつ掛けるか分からない電話に毎月基本料金を払うのはもったいない気がします。

Res.13

by 無回答
from 無回答 2024-11-13 13:51:50 CA

私は俄然povoおすすめします。

必要なギガ数をトッピングとして購入するだけでいいので日本に一時帰国するときにはデータと通話のトッピングを購入し使ってます。
(3GB/30日 990円 と5分通話かけ放題 550円)

eSIM なのでiPhoneにデュアルsimにして今も日本の電話番号もこちらカナダのsimもいれて使ってます。

トッピングの期間が終了しても半年は番号をキープできるので、最悪半年後にまた1番安いトッピング390円追加したらまた半年番号キープできます。
私は日本のオンラインバンクなどSMS送信が必要な時があるので重宝してます。
海外通話は相手方が固定電話や携帯の場合Skype が使えるので必要であればそちらからかけます。

もしpovoの紹介コードがいるようであれば
LUA00NKP
です。
今であればこのコード入力で100GB/3日間がもらえるようです。
ご興味あれば…

Res.14

by 無回答
from 無回答 2024-11-13 15:01:12 CA

トピ主です。

1さん
楽天のコード&細かなアドバイスもありがとうございます。
まだ迷ってたりしますが(優柔不断ですみません(汗)手続き面なども考えると今回は楽天モバイルにしようかと思い始めてます。

12さん
コメントありがとうございます。
Fongoっていうのもあるんですね。これはこれで良さそうですね。参考にさせていただきますね。
確かに電話だけならスカイプでいいですもんね。SMSのことを考えると何らかの格安Simを使うつもりではいるのです。

13さん
コメントありがとうございます。
povoもお安くていいですよね。私も一応調べたのですが半年ごとに追加しないと解約になってしまうのがネックで候補から外したんですよね。
半年ごとに日本に行かれているような方なら絶対忘れなくていいと思うんですが、私なら絶対忘れる(笑)って思って。

Res.15

by 無回答
from 無回答 2024-11-13 15:31:03 CA

Res12です。

>Fongoっていうのもあるんですね。これはこれで良さそうですね。参考にさせていただきますね。

他にも似たようなものがあるかもしれませんが、電話番号を取得するだけなら無料なので、取得しておいて損はないと思います(数か月に一度はどこかに無料電話をかけて番号をキープしておく必要がありますが、その時はSMSで連絡が来るので忘れることはありません)。

日本に居る間にカナダに電話をかけなければならない時など(ネットに繋がってさえいれば)日本に限らず世界のどこに居ても、カナダのローカル番号からカナダに電話している扱いになるので、完全に無料です。留守電も付いています。
SMSの送信は有料なのですが、通話メインで考えているので特に困ったことはありません。

Res.16

by 無回答
from 無回答 2024-11-16 00:42:49 JP

楽天モバイルでしょう。なんならカナダでも使い続けると良いと思います。カナダン番号は既出のfongoとかで持てばいい。

Res.17

by 無回答
from バンクーバー 2024-11-16 00:51:13 CA

私もアンドロイドなので楽天モバイル使ってますが、楽天は iPhone ユーザーとは相性があまり良くないみたいですね。

Res.18

by 無回答
from 無回答 2024-11-16 05:20:48 CA

楽天のiPhoneとアンドロイドの違いはシナリオで説明する方がわかりやすい気がします。

カナダに滞在中という前提で、
日本の役所等への発信
iPhone、アンドロイド共に楽天リンクで発信すれば無料。
ただし、相手には電話番号は通知されず(初めて知りました)

着信
iPhoneは本体の電話機能での着信の為、有料
アンドロイドは楽天リンクでの着信の為、無料

SMS送信
iPhoneは楽天リンクを使っていても本体のSMS機能が使われるので有料。無料となる例外は相手も楽天リンクを使っている場合。
アンドロイドは楽天リンクで送信されるので無料。

SMS受信
iPhone、アンドロイド共に本体で受信しても無料。

古い8件を表示
  返信No:  1-   11-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?