ベリンハムまたはシアトルからレンタカー(片道)でカナダ入国
by 一時帰国中
from 無回答
2024-11-10 03:25:08 JP
親が危篤で急遽日本に帰って来ました。慌てていたので気が付きませんでしたが、PRカードの有効期限が切れていました。親の容態は危篤状態を脱し落ち着きました。カナダにすぐに戻らなければならない事情がありトラベルドキュメントを申請している時間がないので、日本からシアトルの往復航空券を購入しアメリカ入国(ESTAは取得済)、シアトルからベリンハムへはシャトルバスで向かい、ベリンハムからレンタカーでカナダ入国しバンクーバーへ向かおうと思います。レンタカーは片道です。(またはシアトルからレンタカーでカナダ入国)PRカード期限切れでも陸路で自家用車、レンタカーを使っての入国は可能だそうです。ただ、別室行き質問攻めにはなるそうです。
レンタカーで国境を越え片道で乗り捨てる場合についてネットで検索しているのですが、
- 片道国境越えは料金が高い($400だとか。。)
- カナダの免許証保持者はカナダのナンバープレートのレンタカー使用となるが、カナダのナンバープレートの車がないレンタカー営業所もある
- 国境を越え片道乗り捨てが可能なレンタカー会社は限られている
という情報がありました。
レンタカー会社のサイトでピックアップをシアトル、またはベリンハム、ドロップオフをバンクーバーで検索しても、検索結果が見当たりませんと表示されます。
実際にレンタカー片道でアメリカからカナダに入国された方いらっしゃいますか?
どのレンタカー会社を使ったか、カナダのナンバープレートのレンタカーを使ったか、料金はいくらだったか、その他の情報などありましたらお願いしたいです。よろしくお願いします。
by 一時帰国中 Email
from 無回答 2024-11-16 10:40:01 JP
みなさん、たくさんのアドバイスや情報をありがとうございます。
Res7 さん、レスありがとうございます!詳しく教えていただきとても参考になります。7さんのお知り合いの方、無事入国できて本当に良かったですね。有効なPRカードなしでの入国はPrivate vehicle かレンタカーか徒歩のようなので、バスで入国できたということはお知り合いの方はもしかしたらビジターとして入国が許可されたのかもしれないですね。それにしても搭乗拒否されてその場でシアトル行きを購入して飛んだとはお知り合いの方の行動力素晴らしいです。歩いて200mで他にも徒歩で国境を越えている人がいるという情報も助かります。ありがとうございます。シャトルバスはPacific Highway の国境を越えることになるようですが、パスポートがあればバスに乗せてもらえるとホームページに記載があるので(おそらくビジターとして)、バスに乗るときはビジターとして乗り、カナダ側の入管に着いたところでバスの乗客とは別行動で降ろしてくれたら助かるんですが、きっと難しいでしょうね。汗
みなさんのおっしゃる通りですよね、PRカードの有効期限の確認と更新はちゃんとしなくちゃこういう時困りますね。出発は来週ですので無事入国できると良いのですが。。
Res8さん、動画のリンクをありがとうございます。動画にある国境はシアトルからのアクセスはなさそうですね。バンクーバーからのアクセスは良さそうなので、ビザの切り替えに利用するには良いですね。
どなたかこのトビをご覧になっている方で、Bellingham エアポートまで有料で迎えに来てくださる方いらっしゃっいませんか??もしいらっしゃったら曜日と時間帯と金額をメールでお待ちしてます。キャッシュでお支払い致します。。。
by 無回答
from 無回答 2024-11-16 11:06:26 CA
殺されて奪われるリスクも有るし匿名掲示板で募集は余りお勧めしないけど、リクステイカーだねぇ。
by 無回答
from 無回答 2024-11-16 11:13:45 CA
出発が来週なら、普通にトラベルドキュメントを申請しても、間に合ったんじゃないですか?
申請すらしないで、帰って来るって、かなりリスクが高いような。
>どなたかこのトビをご覧になっている方で、Bellingham エアポートまで有料で迎えに来てくださる方いらっしゃっいませんか??もしいらっしゃったら曜日と時間帯と金額をメールでお待ちしてます。キャッシュでお支払い致します。。。
トラブルに巻き込まれたくないから、国境近くでトピ主さんを下して、自分はそのまま帰るとしても、往復4時間くらい、私なら300ドルでも嫌かも。500ドル出せばやってくれる人はいるんじゃないかな?
by 一時帰国中
from 無回答 2024-11-16 11:43:44 JP
ですよね。。リスキーですよね。汗 わかってはいましたがちょっとつぶやいてみました。
みなさん、この部分はスルーしてください。間違いです。
↓
>どなたかこのトビをご覧になっている方で、Bellingham エアポートまで有料で迎えに来てくださる方いらっしゃっいませんか??もしいらっしゃったら曜日と時間帯と金額をメールでお待ちしてます。キャッシュでお支払い致します。。。
by 無回答
from 無回答 2024-11-16 11:46:50 CA
ベリンハムの空港から、タクシーに乗って、Peach Archまで来るしかないでしょうね。
自分1人なら、飛行機が遅れようが、入国に何時間かかろうが、最悪入国拒否されても問題はないので。
by 無回答
from 無回答 2024-11-16 11:46:57 US
国境で「あなた達の関係は何ですか?」と質問される時ありませんか?
「えーとー・・掲示板で知り合って、今日初めて会ったばかりです!」と答えたらHuman Smugglerだと勘違いされそうなのでリスクは高いような気がします。
by 無回答
from 無回答 2024-11-16 11:56:03 US
>有効なPRカードなしでの入国はPrivate vehicle かレンタカーか徒歩のようなので、バスで入国できたということはお知り合いの方はもしかしたらビジターとして入国が許可されたのかもしれないですね。
そうです!バスの運転手はパスポートがあるか調べるだけで「あなたはカナダPRカード保持者ですか?」とか聞きません。
>シャトルバスはPacific Highway の国境を越えることになるようですが、パスポートがあればバスに乗せてもらえるとホームページに記載があるので(おそらくビジターとして)、バスに乗るときはビジターとして乗り、カナダ側の入管に着いたところでバスの乗客とは別行動で降ろしてくれたら助かるんですが、きっと難しいでしょうね。汗
バスで入国したら、そのバスは国境で10分ぐらいしか待ちません。移民局で多くの質問がある場合には、2〜3時間後の次のバスに乗る事になると思います。
by レンタル
from バンクーバー 2024-11-20 13:43:10 CA
結局度の選択されてカナダに戻って来られました?
by レンタル
from バンクーバー 2024-11-20 13:44:44 CA
結局どの手段でバンクーバーに戻られましたか?
by 無回答
from 無回答 2024-11-20 14:16:01 CA
そうですね、結果がどうなったのか聞きたいですね。
トピ主さん、お願いします
Reply this post