Jme 視聴は使える?使えない??
by RG
from アメリカ
2024-09-05 11:22:13 US
2024年度よりテレビジャパンから生まれ変わったJmeですが、プログラミングの時間帯が自身の生活時間帯に全く合わず、夜の時間にライブ放送される「おはよう日本」と「あさイチ」、朝の時間にライブ放送される「ニュースウォッチ9」しかほとんど観れていません。ライブ放送が全て良いとも限らず、朝からドラマやバラエティ番組なんて観ていられないし、夜は「朝イチ」が終わったら朝の時間にやってた番組を再放送。もう一つのチャンネルは再放送のチャンネルだけど1日に4回くらい同じ番組ばっかり放送している。ニュースなんて二日前に放送されたニュースを流している。誰が二日も前のニュースを観たいと思うのか?朝ドラだって、オンデマンドが観られると嬉しく思ったが上がってくるのが遅すぎる。オンデマンドの最新週が約1ヶ月前の放送分ってオンデマンドの意味がない。毎日放送される連ドラこそ先週分をすぐに上げるべきでは。大河ドラマも然るべき。ニュース番組こそ終わったらすぐにオンデマンドに上げるべき(そしてオンデマンドに残すのは三日から1週間で十分)だし、元々ドラマなどの収録番組は夜の時間にこちらの時間帯に合わせて放送してもらいたいところです。なので私はNHKワールドプレミアムのサイトから見逃し配信でニュース7をよく観ます。こちらはライブでも観られて終わったらすぐに見逃し配信で見られるようになっています。皆さんはどう思われますか。
by 無回答
from 無回答 2024-09-05 12:30:39 CA
私もTV Japan見てましたが、今は実家のNHKのログイン情報教えてもらってVPNでNHK Plusを見ています。見たい番組がいつでもオンデマンドで見れるし、無料なので便利です
by 無回答
from 無回答 2024-09-05 13:28:10 CA
私の家族の生活スケジュールにはJMEが合わず、無料期間の内に解約してしまいました。
今は分かりませんが、番組表で子供向け番組がプリスクールへ行っている時間や夜中の寝ている時間だったんです。リアルタイムじゃなくても見れる機能があれば視聴していたかもしれません。JMEオンデマンドにもおかあさんといっしょがあったのですが、10年くらい前に放送されたものでした。
サービスが終了するまではテレビジャパンに不満はなかったのですが、TVerを使い始めてからその便利さの虜になっています。1.75倍速再生やドラマのリアルタイム再生(朝方なので朝に家事や出かける準備をしている時にちょうど良い)が最高です。
バラエティはテレビジャパンでは数年前に日本で放送されたものばかりでつまらなくて全然見なかったのですが、TVerではたまに見るようになりました。
NHKの番組を見る人、日本に家族がいなかったり、VPNが面倒な人にはJMEも悪くないと思います。
by 無回答
from 無回答 2024-09-05 13:48:24 CA
TV Japan、私も視聴していました。JMEに変更になって、日本のテレビを見なくなったのですが、NHKワールドプレミアムで見逃し配信等を見るようになりました。JMEはサービスの割には値段が高いと思い、半ば諦めていたのですが、見逃し配信が見れるのがわかってからは、それで日本のニュースを見ていました。朝ドラとか、あさイチはプレミアムの見逃し配信には入っていなかったのですが、別のサイトで見れるので、良しとしています。強いて言うならば、ストリーミングでも録画が出来たらいいのにな〜という感じです。自分のスケジュールによっては、見れないときもあるし、時差もあるので、録画できてみたい時に見れるのがいいんですけどね。
by 無回答
from 無回答 2024-09-05 20:48:14 CA
無料の期間30日をすぎて、一応一年を契約しましたが、次は無いかな。
by 無回答
from 無回答 2024-09-09 16:39:19 US
コメントありがとうございます。そうでしたか、その手がありましたか。次に日本の実家に帰ったときにログイン情報を持ってアメリカに帰ってきたいと思います!
Reply this post