卵かけごはんが食べたい
by 無回答
from 無回答
2024-06-06 06:46:39 CA
カナダで安全に生卵を食べる方法を一緒に考えてくださいませんか。
やはりカナダの卵は生は危ないですよね。
by 無回答
from 無回答 2024-06-07 10:42:45 CA
野菜や果物などは重曹や塩で洗ってますが、卵は軽く水洗いするぐらいですが、私はそれで大丈夫です。
by 無回答
from 無回答 2024-06-07 11:12:25 CA
>養鶏場でフレッシュな卵を買ってそれで卵かけ御飯を食べていました。
卵の安全性は、新鮮さよりもどう除菌洗浄されて割れ目汚れなどチェックされているかの方が大切。
日本でもカナダでもお店で売るには基準を満たしていないといけない。(カナダではグレードAマークがつく)
養鶏場から除菌洗浄品質チェックする施設に卵が集められて商品化されるので、養鶏場から直接購入した卵を生で食べるのは危険です。
とれたてではなく洗浄施設に一旦送ってで商品化された卵を売っているのかもしれないけれど。でもそれだとお店で買うよりちょっと高いだけで変わらない。
by 無回答
from 無回答 2024-06-07 11:16:21 CA
ちなみに、卵を自宅で洗浄する場合、調理の直前でないと逆にリスクを高めることになります。
https://www.toholab.co.jp/info/archive/2321/
>水で卵を洗ってから冷蔵庫に保管するのはダメ!
鶏卵は、採卵後、そのまま流通するのでなく、通常、流通過程でパックに詰められる前に「洗浄・殺菌処理」が実施されています。
殻の表面の汚れを水で洗うと、殻の無数の微細な穴(気孔といい1個に約数千〜1万前後)から、雑菌が水と一緒に卵の中に侵入する可能性が指摘されています。
目に付く汚れは、洗わずに拭き取るか、調理直前に洗うことをお勧めします。
by 無回答
from 無回答 2024-06-07 11:35:10 CA
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洗浄とpasteurizationは別物ですよ…?
by 無回答
from 無回答 2024-06-07 13:17:01 CA
卵に多いサルモネラ菌は
75度で1分、65度で5分でほぼ死滅
黄身が固まり始めるのが65度で、70度で完全に固まる。
つまり、半熟の目玉焼きも理論的にはアウト
by 無回答
from 無回答 2024-06-07 13:30:58 CA
実はアメリカ、カナダの北米の出荷基準と日本の出荷基準に大差はなかったりする
北米は消費期限が長めの設定だから生食が推奨されない
正規ルートで出荷された物の中で比較的フレッシュな物を選び、食す直前に水洗いしてから食べると確実とは言わないがほぼ大丈夫。
ご存知かと思うが、卵の殻は水が染み込むので事前の水洗いは直前でないと中まで菌が到達する可能性がある。
因みにオーガニック系は投薬されていない可能性あるから、最初から中に菌がある可能性を排除できないので
オーガニック系はどんなに新鮮でどんなに洗浄されてたとしても生食しない方が良いと思ってる。
by 無回答
from 無回答 2024-06-07 13:58:55 CA
At the grading station, eggs are washed in a sanitizing solution and scrubbed with revolving brushes to remove dirt and any bacteria that may be found on the shell.
しつこいな(笑。sanitizing solutionでremove any bacteria that may be found on the shell.って書いてるだろ?
これで殺菌消毒してなけりゃ完全に虛偽記載。
by 無回答
from 無回答 2024-06-07 14:04:25 CA
ちなみに去年はカンタロープのサルモネラ食中毒で6名死亡。
https://www.cbc.ca/news/health/cantaloupe-salmonella-deaths-canada-update-1.7061036
Salmonella is a bacteria commonly associated with raw or undercooked chicken, but can also be found in raw fruits and vegetables.
まぁリスクゼロ狙うならフルーツもやめておけば?
by 無回答
from 無回答 2024-06-07 14:13:26 CA
>sanitizing solutionでremove any bacteria that may be found on the shell.って書いてるだろ?
他の菌は殺せるだろうけど、サルモネラは火に弱いのでそれだけでは殺せない場合も十分にあります。なので日本と比べて卵の生食が絶対に安全かと言われれば安全ではないです。ただ絶対に当たるというほど危なくもないでしょう。
>黄身が固まり始めるのが65度で、70度で完全に固まる。つまり、半熟の目玉焼きも理論的にはアウト
白身が固まるころにはもう菌はほとんど死滅していますよ(笑)それから黄身の中に菌がいるわけでもないです(笑)
by 無回答
from 無回答 2024-06-07 14:23:15 CA
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リンク貼るならちゃんと内容チェックしな?w
ちゃんと内容理解したら"フルーツもやめておけば?"なんてトンチンカンな答えには辿り着かないから。
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