日本でカナダの携帯の高額請求をさけるために
by PCや携帯の操作に弱い
from 無回答
2024-04-01 22:04:41 CA
モバイルデータ通信Off、データローミングOff、機内モードOn、WifiをOn、、、絶対忘れると思うんです、私も子供達も。
なのでSimカード自体をカナダにいる間に抜いていこうと思ってます(念のため一緒持っていきますが)
日本ではポケットWifiを借ります。
Wifiさえ使えればいいんです。電話はLineとかで出来ますし。
こんな方法で何か問題になる事ありますでしょうか?
過去トピをみても、Simカードをぬいていくって人の意見を見なかったので・・・高額請求さけるには一番と思ったのですが。
by res 7
from バンクーバー 2024-04-05 12:11:05 CA
RES7 さん
いろいろとご親切にありがとうございます。FONGOアプリ情報は、いろいろと勉強になりました。無料でカナダの電話番号を持つことが出来るなんて便利ですね。利用する価値ありですね。
RES20さんもとても素敵の情報ありがとうございます。
ROGERSだとWi-Fiーcalling機能が日本滞在中に使用して出来るなんて知りませんでした。
いつも日本に行くとカナダのSIMを抜き取ってました(笑)。
トピずれのトピなのにお付き合い頂きありがとうございました。
by 無回答
from バンクーバー 2024-04-05 17:20:54 CA
esim対応機種なら
私もesimおすすめします。
日本だけじゃなくカナダ国外に行く時も便利。
sim入れ替えいらないから、無くす心配なし。
ポケットWi-Fiは割高だし、持ち運びしなきゃいけない、ポケットWi-Fiの充電も気にしなくてはいけないから荷物が増える。
by 無回答
from 無回答 2024-04-05 19:22:14 CA
これだけeSIM便利だと言われても、シニアだとか子連れだとか、様々な理由で頑なに興味ないようだから、スマホも対応してないのかもしれないですね。
私は逆に、シニアの知り合いからeSIMすすめられて、以来海外ではeSIMを使ってます。高校生の子供達も、各自それぞれiPhoneにUbigiいれてます。
日本のポケットWi-Fiだと、(私がポケWi-Fiを持ってた場合)、コネクトしてる子供達はいつも近くにいざるを得ない。あとWi-Fiのバッテリーが心配だからパワーバンクとポケWi-Fiで、バッグは重くなって嵩張る。
それに息子がゲームしすぎて、いざ家族で必要な時にポケットWi-Fiの制限がかかり、全然使えなかった事がありました。
各自がeSIMにすることにより、荷物も軽くなるし、子供達と別行動も出来るし、息子のゲームも自己責任(買ってるeSIMデータが終わればもう使えないとなると、自分でコントロールするようになり、Wi-Fi繋がってる店とか実家でやるようになる)。
もし対応してないスマホだったら、対応機種に変更するのも検討したら良いかと思います。そのくらい楽ですよ。シニアの方でも出来るんだから大丈夫。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。