日本でカナダの携帯の高額請求をさけるために
by PCや携帯の操作に弱い
from 無回答
2024-04-01 22:04:41 CA
モバイルデータ通信Off、データローミングOff、機内モードOn、WifiをOn、、、絶対忘れると思うんです、私も子供達も。
なのでSimカード自体をカナダにいる間に抜いていこうと思ってます(念のため一緒持っていきますが)
日本ではポケットWifiを借ります。
Wifiさえ使えればいいんです。電話はLineとかで出来ますし。
こんな方法で何か問題になる事ありますでしょうか?
過去トピをみても、Simカードをぬいていくって人の意見を見なかったので・・・高額請求さけるには一番と思ったのですが。
by 無回答
from 無回答 2024-04-03 09:02:38 CA
働いてもないぶくぶく太った脳なし専業主婦に言われてもねw
by res 7
from バンクーバー 2024-04-03 11:38:34 CA
レス8さん、ご親切に説明ありがとうございます。
挿入したままでも電話にでなければいいんですね。
レス10さん、私のプロバイダーは、Shawモバイルからのロジャーズです。プランによるとunlimited Can+US+Intl text, picture & Video MSgs( sent from Can+US)となっているので、日本で認証番号などのテキストを受け取るにはローミングよ料金は発生しないと思うのですが、このプランで日本に行くのは今回初めで不安ですが。
はい、私もシニアなので、携帯などの操作に疎くて。今回は、三ヶ月ほど長期滞在なので、データシムとWi-Fiポケット兼用しようと思っています。(実家はWi-Fi環境では無いので)
ロジャーズの私と同じプランで日本滞在中にカナダから料金発生する事無くSMS受け取れましたか?
by res 7
from バンクーバー 2024-04-03 11:38:34 CA
レス8さん、ご親切に説明ありがとうございます。
挿入したままでも電話にでなければいいんですね。
レス10さん、私のプロバイダーは、Shawモバイルからのロジャーズです。プランによるとunlimited Can+US+Intl text, picture & Video MSgs( sent from Can+US)となっているので、日本で認証番号などのテキストを受け取るにはローミングよ料金は発生しないと思うのですが、このプランで日本に行くのは今回初めで不安ですが。
はい、私もシニアなので、携帯などの操作に疎くて。今回は、三ヶ月ほど長期滞在なので、データシムとWi-Fiポケット兼用しようと思っています。(実家はWi-Fi環境では無いので)
ロジャーズの私と同じプランで日本滞在中にカナダから料金発生する事無くSMS受け取れましたか?
by 無回答
from 無回答 2024-04-03 20:05:52 JP
Res10さん。
Res8です。
私が使っているカナダの携帯会社は Chatr Wireless です(いわゆる格安会社です)。
私が契約した時点では、プリペイドの格安携帯で、日本へのローミングを提供しているのは Chatr しかなかったのですが、今は違っているかもしれません。
プリペイドである必要がなければ、大手なら多くの会社が日本へのローミングを提供していると思います。
>挿入したままでも電話にでなければいいんですね。
そうとも限らないです。
私の場合、当初、Chatr の留守電をアクティベートしていたので、誰かが留守電にメッセージを録音しただけでローミングフィーがかかってしまい、驚いて留守電を停止しました。
また、データを切り忘れていると、日本に到着した時点で勝手にデータに繋がって、データ消費する可能性もありますので、日本に付く前にエアプレーンモードにしておいてデータ通信をオフにしておき、日本のSIMを入れたら必ず日本のSIMにデータ通信を切り替えておくことは必須だと思います。
Rogers のことは良く分かりませんが、ポストペイドの場合、後で高額請求が来る可能性があるので、気を付けておくに越したことはないです。
Res8にも書きましたが、FongoというカナダのIPフォンサービスは、無料でカナダの電話番号がもらえます(サインアップする時にカナダに居る必要があります)。
私は上に書いたように留守電で苦い思いをしたので、携帯電話にかかってきたすべての電話を Fongo の番号に転送しています(無料)。
>ロジャーズの私と同じプランで日本滞在中にカナダから料金発生する事無くSMS受け取れましたか?
私はRogersではありませんが、ほとんどの携帯会社で、SMSの受信は無料だと思います。送信はいくらかチャージされたかもしれません。
>ので、データシムとWi-Fiポケット兼用しようと思っています
複数人と一緒に行動されるのであればポケットWIFIも悪くないですが、通常の利用であればデータシムだけでも事足りるのでは?と思います。
by res 7
from バンクーバー 2024-04-04 11:44:04 CA
レス8さん
またまたご親切にありがとうございます。
確かに、知らない番号から迷惑SNS及び留守電が入ること多々あります。
カナダにいても基本知らない番号は無視しますが、留守電は避けられないですね!
それで私なりにFongoというアプリについて調べてみました。
CALL FOWARDINGという機能を使いカナダ(私の場合ROGERS)番号をFONGOに転送するということですね?!アプリを使い留守電をチェックすればローミング料金を避けらということですね。
Wi-Fiポケットについては、実家がネット環境ではないので家においてルーター代わりにしようと考えています。今回の滞在は3か月以上、なるべく効率的にでネット環境と考えていますが。
何かアドバイスあれば、ご教授お願い致します。
by 無回答
from 無回答 2024-04-04 22:55:23 JP
Res8です。
>CALL FOWARDINGという機能を使いカナダ(私の場合ROGERS)番号をFONGOに転送するということですね?!アプリを使い留守電をチェックすればローミング料金を避けらということですね。
そうです。
Fongoでは、ローカルの電話番号がもらえるので、別に留守番電話にせずとも、そのまま電話をとっても無料です(もちろんネットに繋がっている必要はあります)。
ローカルの電話番号なので、掛ける側もローカルコール扱いになりますし、世界じゅうどこに居ても、カナダの電話番号には無料でかけることができます。日本に居て何らかの理由でカナダに電話をかけなければならない時には、無料になりますので重宝します。
ただテキストと、カナダ国外への通話については、クレジットの購入が必要です。
ポケットWifiについては、PCを使ったリモートワーク等の特別な理由がなければ、わざわざ高い値段を払って別途借りる必要はないように思いますが、トピ主さんの状況が良く分からないので何とも言えません。
by 無回答
from 無回答 2024-04-04 22:57:17 CA
Res7さん
>Shawモバイルからのロジャーズ
で、かつポケットWiFiの使用を前提としているのであれば、カナダのSIMを入れっぱなしにしておいてWiFi Callingを使う方が簡単だと思います。
日本に行く前にWiFi Callingを使えるようにしておく必要がありますが、日本に到着前に機内モードにして、到着後にWiFiだけを使うようにするだけです。
あとは、WiFiに繋がっている間はWiFi Callingで普通に発着信も出来ますしSMSの送受信も出来ます。
発信操作とか通話料等はカナダ国内にいるのと同じですし、SMSの送信も出来ます。
#Fongoはお金を払わないとSMSの送信は出来ません。
ちなみに、TELUSやBellの契約の人は残念ながらWiFi Callingの機能は日本では使えません。
北米以外のIPアドレスでは接続させない様にしてあるみたいです。
by res 7
from バンクーバー 2024-04-05 12:11:05 CA
RES7 さん
いろいろとご親切にありがとうございます。FONGOアプリ情報は、いろいろと勉強になりました。無料でカナダの電話番号を持つことが出来るなんて便利ですね。利用する価値ありですね。
RES20さんもとても素敵の情報ありがとうございます。
ROGERSだとWi-Fiーcalling機能が日本滞在中に使用して出来るなんて知りませんでした。
いつも日本に行くとカナダのSIMを抜き取ってました(笑)。
トピずれのトピなのにお付き合い頂きありがとうございました。
by 無回答
from バンクーバー 2024-04-05 17:20:54 CA
esim対応機種なら
私もesimおすすめします。
日本だけじゃなくカナダ国外に行く時も便利。
sim入れ替えいらないから、無くす心配なし。
ポケットWi-Fiは割高だし、持ち運びしなきゃいけない、ポケットWi-Fiの充電も気にしなくてはいけないから荷物が増える。
by 無回答
from 無回答 2024-04-05 19:22:14 CA
これだけeSIM便利だと言われても、シニアだとか子連れだとか、様々な理由で頑なに興味ないようだから、スマホも対応してないのかもしれないですね。
私は逆に、シニアの知り合いからeSIMすすめられて、以来海外ではeSIMを使ってます。高校生の子供達も、各自それぞれiPhoneにUbigiいれてます。
日本のポケットWi-Fiだと、(私がポケWi-Fiを持ってた場合)、コネクトしてる子供達はいつも近くにいざるを得ない。あとWi-Fiのバッテリーが心配だからパワーバンクとポケWi-Fiで、バッグは重くなって嵩張る。
それに息子がゲームしすぎて、いざ家族で必要な時にポケットWi-Fiの制限がかかり、全然使えなかった事がありました。
各自がeSIMにすることにより、荷物も軽くなるし、子供達と別行動も出来るし、息子のゲームも自己責任(買ってるeSIMデータが終わればもう使えないとなると、自分でコントロールするようになり、Wi-Fi繋がってる店とか実家でやるようになる)。
もし対応してないスマホだったら、対応機種に変更するのも検討したら良いかと思います。そのくらい楽ですよ。シニアの方でも出来るんだから大丈夫。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。