Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

フリー掲示板

この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。

No.42895

不動産用語?について質問!

by 無回答 
from 無回答
 2024-01-31 09:31:36 CA

コンドをレントしている者です。

例えば今レントしているコンドの事で何か問題があった時、連絡先を人によって”strata”だったり”property manager”と、人それぞれ言い方が違うのですが、これは両方ともこのコンドの”管理会社の担当者”(管理人?)という理解であってますか?

よろしくお願いします。

不適切な内容を報告する
このトピックは2024年12月3日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.2

by 無回答
from バンクーバー 2024-01-31 10:41:46 CA

誰にレントを払っているんですか?
管理会社? 大家(部屋の持ち主)? ルームメイト?
その人です!

不適切な内容を報告する

Res.3

by 無回答
from 無回答 2024-01-31 10:50:46 CA

トピ主さんはレンターなのでlandlord 大家に連絡します。

不適切な内容を報告する

Res.4

by 無回答
from 無回答 2024-01-31 11:41:49 CA

トピ主です、

すみません、私の書き方が悪かったようなので、再度説明させていただきます。

レントの家(アパート、コンドなど)の話を誰かとしていて、
"strataが雪かきやってくれたから助かった” とか、
”うちのproperty managerがね〜、、、”
みたいな会話に出てくる”strata”や"property manager"っていうのは一般的に管理会社や管理人みたいな人の事を指しているのでしょうか?

カナダ歴が浅いのでイマイチよく分らなくて。

不適切な内容を報告する

Res.5

by 無回答
from 無回答 2024-01-31 11:49:11 CA

私もコンドを借りている身ですが、例えば引っ越しとかでエレベーターをブロックしてもらう時はProperty managerにメールなりコンド内のオフィスに直接出向いて予約を取ります。それ以外の、例えばFobを失くして再発行をお願いする時などは部屋のOwner/Landlordに連絡をして、彼らがProperty managerに再発行の手続きをします。ただのテナントが再発行の手続きをすることは出来ないです。あと、テナントが直接Strataに連絡することもないと思います。内容に応じて連絡する相手が変わりますが、レンタルしてる身なので基本はOwner/Landlordですね。

不適切な内容を報告する

Res.6

by 無回答
from 無回答 2024-01-31 12:54:56 CA

> ”strata”や"property manager"っていうのは一般的に管理会社や管理人みたいな人の事を指しているのでしょうか?

そうです。
日本でも賃貸マンション、分譲マンションと二種類あると思いますが、こちらも賃貸専用で建てられているアパートと、分譲して販売されるコンドがあります。

賃貸アパートメントは、テナントが直接ビルの運営管理会社と賃貸契約を結びます。ビル全体に対してオーナーは一人であることがほとんどです。

分譲コンドは各部屋のオーナーは別々の個人で、テナントはある部屋のオーナー個人と直接賃貸契約を結びます。ビルの管理会社はそれらオーナーの集合組織であるストラタから委託されます。

property managerは賃貸アパート(rental apartment)にも分譲コンド(strata condo)にもいて特定の人またはチームを指しますが、strataは分譲コンドにしか存在しません。
strataは組織であって特定の人を指さないです。

不適切な内容を報告する

Res.7

by 無回答
from 無回答 2024-01-31 13:10:04 CA

https://ie-van.com/elementary
ここで見ました。

Strata(ストラタ)
分譲集合住宅の総称で、コンドミニアム、タウンハウスが該当し、Strata Property Actというマンションン法で統括される。
Management company(マネージメント会社)
ストラタが建物全体の管理を委託するビル管理会社で、管理口座の管理も行う。

レンターのトピ主さんが知ってると良い用語としては他にowner, Landlord, Caretaker, Concierge などもありますね。

おそらくですが、トピ主さんの知り合いの言うproperty managerというのは、Management Company (管理会社) の中の役職がManager (たくさん管理している物件の世話をしている平社員を統括している感じの人)って感じじゃないですか?平社員にない権限を持っていて、鍵や故障などの管理人。

あと、トピ主さんに問題があってStrata(の代表の人=オーナーたちの代表者)に言うというのはあまりないんじゃないかな?Strataは基本的にオーナーのみで構成されています。

なのでstrataが雪かきやってくれて〜は何か使い方が違う気がする。
例) Strataで雪かきは業者に頼むことになっていると決まっている、とか
例) 雪かきをどこに依頼するかstrataのGeneral Meetingで話し合う、とかかな。
もしすごく小さい集合住宅で、ストラータの代表の人(きっと世話焼きの良い人)が雪かきをしてくれて、と言うなら分かるけども。

こんなんでどうだろう。

不適切な内容を報告する

Res.8

by 無回答
from 無回答 2024-01-31 13:10:36 CA

トピ主さんの質問は、トラブル時に誰に連絡したら良いのか ではなく、英語の「Strata」と「Property Manager」は同じ意味なのか ってことですか?

だとしたら、違うと思います。
Property Manager は個人。
Strataはコンプレックス全体。日本で言う自治会のあるマンションが近いと思います。
例えば「Strata by-law」って言葉はアパートならそのアパートに住む全員が遵守しなければいけない施設独自のルール。「Strata insurance」は建物の共用部分をカバーするための保険で、各住人が毎月払う「Strata fee」(共益費+修繕積立金みたいなもん)から出てたりする。

他の住人の方が「Strataがやってくれた」といったら、管理会社か自治会が建物の共益費や修繕積立金からやりくりして手配してるってニュアンスで、「Property managerが〜」だったらその人が個人的に管理会社や自治会の担当者に連絡して手配してもらったようなニュアンスではないでしょうか?

不適切な内容を報告する

Res.9

by 無回答
from 無回答 2024-01-31 13:32:39 CA

そうですね、Strataがやってくれたといえば、ストラタから手配されて来た業者がやってくれた、ということでしょう。

Property Managerは修理、メンテ、安全管理、財務管理などそこそこ能力や経験が必要で地位もそこそこ高い、ビル全体を見て必要な手配をその都度しますが、自ら雪かきは恐らくしないです。この場合も手配された業者がくるでしょう。

雪かきはビルによっては通いの専属Keeperがいたり、住込みの管理人(Live-in Building manager)などがやってくれるところもあります。

不適切な内容を報告する

Res.10

by 無回答
from 無回答 2024-01-31 14:20:27 CA

トピ主です

>トピ主さんの質問は、トラブル時に誰に連絡したら良いのか ではなく、英語の「Strata」と「Property Manager」は同じ意味なのか ってことですか?

↑そうです、その通りです!

みなさんからのレスで「Strata」と「Property Manager」の意味・違いが分りました。
ありがとうございました。

不適切な内容を報告する

Res.11

by 無回答
from 無回答 2024-02-01 00:00:24 CA

うちのstrataの場合は

Strata マンションの組合
Management company Strataに雇われている不動産管理会社
Strata manager 管理会社に雇われてるうちのstrataの担当者

何が不具合があればstrata managerに連絡します。
するとstrata managerがstrataにお伺いを立てて、許可をもらって業者を手配します。

しかし以前のコンドではstrata managerが勝手に判断して、strataに連絡することを拒んで門前払いされることがほとんどでした。白人の要求だけが通るstrataでしたね。strata memberも白人のみ。managerも白人のみ。

今の場所はパイプ役に徹してるので、逆に何でも頼みやすいです。

不適切な内容を報告する

古い1件を表示
  返信No:  1-   11-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?