コッチの食材で料理したら大失敗!
by 無回答
from 無回答
2024-01-25 01:41:25 CA
カナダには、日本のものに似ているけど違う食材って有りますよね?
そういうモノの失敗談を教えてください。
私は随分と前に中華系のマーケットで買ったウナギ。
エバラうなぎのタレで料理したけど、気持ち悪くて食べられない味でした。
by 無回答
from 無回答 2024-01-26 19:52:23 CA
Green ballだっけ?
中が詰まりすぎてて硬いよね…
私はお好み焼きに使ってるよ。
タイワンキャベツはサラダでも美味しいよね。
by 無回答
from 無回答 2024-01-26 23:10:39 CA
Rapiniが苦かった。
見た目は先端にブロッコリーが付いた葉野菜で美味しそうだったのにな:
by 無回答
from 無回答 2024-01-27 01:22:25 CA
スレ主です。
>> 1
リーキっていうんですね、アレ。関東の方ですか?昔は関東って大きい長ねぎしか無かったんですよね!私はネギというと「万能ねぎ」の方が好きなので問題ないです。
>>2
ウスターソースって結構酸味が強いですよね!日本食が高くて買えなかった頃、ケチャップと混ぜて使ってました。日清も外国製は全体的に大味ですよね。そう言えば以前は一ドルショップにカップヌードル売ってたのに、見なくなりましたね。
>>3,4
ウナギは生で丸ごとでした。捌いて蒲焼にしようとしたら、本当に何とも形容しようのない気持ち悪い味でした。そんなの売ってるんですね!見るからに不味そう・・・。
>>5、6
あの小さくてギッシリしたキャベツは硬いですよね!アレは火を通さないと食べにくいですね。
お好み焼きは同意!
>>7
食べたこと無いです。
他にも春菊に似た様な奴とか有りますよね?ああいうの、どうなんでしょう?
その他色々、チャレンジャーのコメント待ってますw
by 無回答
from 無回答 2024-01-27 09:57:03 CA
なす
細長いのが売っていたので、焼きナスにしてみたけど、とにかく堅かった
結局、さらにゆっくりオーブンで焼いて、ナスのペーストにしました
by 無回答
from 無回答 2024-01-27 10:06:37 CA
ガイラン 炒めても茹でても硬い。いまいち どうやって食べたら良いか分からない。
by 無回答
from 無回答 2024-01-27 12:35:55 CA
Rapini 私は好きです。菜の花みたいな。
こっちの砂肝は日本と違う形でカットされてるので使いにくいです。
by 無回答
from 無回答 2024-01-27 13:07:06 CA
Rapini私も大好きです。日本で菜の花を食べたことのある人は抵抗ないんじゃないかな。あんまり苦いと言う印象もありません。当たり外れがあるのかも。
魚は日本で買うより臭みがあるのが多いように感じます。
いわゆる「いい店」で高いものを買ってもいつも日本とは違うなあ、と感じます。
全部じゃないけどそう感じることが多いです。
あと、梨は見た目が似てても味や食感が私が日本で食べていたものとは全然違います。
普段中国産の食材は買わないのですが、どうしても食べたくなってスーパーには中国産しか売ってなかったので買ってみましたが日本のとは種類が違うのでしょう、見た目は似てても全く異なる果物でした。サタデーマーケットとかで地元産の梨も食べてみましたが、中国産よりはずっとおいしくて日本のに近かったけど、一つ一つが小さくて、未だに日本の梨には巡り合えていません。
いちごもこちらのはやたら大きいのはあるけどだいたい酸っぱいです。メイプルシロップとかかけてでないと私は食べにくいです。
ローカルの農家から買う小さめのは甘いですけど、かなりお高い。
キャベツは春先に出回る新キャベツしか生では食べにくいですね。
今パドロンペッパーを売っているお店があって、試してみようかどうしようか考え中です。しし唐に似てるのですが、ネットで見るとちょっと違う、厚くて苦みがあるとか書いてあって。試された方いらっしゃいますか。
by 無回答
from 無回答 2024-01-27 17:52:58 CA
ガイランは下茹でして、斜めに切ってオイスターソースで炒めるとおいしいよ。
by 無回答
from 無回答 2024-01-27 22:11:12 CA
すき焼きって何入れますか?
肉は何処で買ってますか?
by 無回答
from 無回答 2024-02-03 01:26:09 CA
カナダのじゃないけど、中国製の麻婆豆腐の素買ったら、辛くて驚いた。
一度お湯入れて洗い流して、醤油で味調節して、やっと食べられた。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。