日本のICカードについて教えてください。
by 無回答
from 無回答
2024-01-11 02:15:42 RU
3月に日本に行きます。
SuicaやPasmo、又は ICOCAのアプリを IPhoneに入れて 購入し アップルペイで利用できますか?
カナダ在住の知人が、先日 日本に旅行した際 カナダで買って使用しているIPhoneでは 日本のICカードは 使えなかったと言っています。(古いiphoneでもなく VPNの問題でもありません)
FBなどの 英語コミュニティサイトでは、使えるという書き込みがあるので もしかしたら アメリカで購入のIPhoneならokなのかな?と疑問に思っています。
IPhoneでアプリを使えば 駅などの機械で現金でなくても クレジットカードで気軽にいつでもどこでもチャージができるので 便利かなと思ってます。
こちらカナダで購入のIPhoneで 日本のICカードを使われた方いらっしゃいますか?
又は、アンドロイドの携帯で利用された方はいらっしゃいませんか?
by 無回答
from 無回答 2024-01-11 02:24:07 CA
おサイフケータイ Felica対応じゃないと駄目じゃない?
by 無回答
from 無回答 2024-01-11 04:57:03 CA
この年末年始帰国してカナダのiPhoneでモバイルSuicaを利用して何も問題ありませんでした。
ただ、登録に日本の携帯電話番号がいるので、それを持っていないだろうカナダ人には厳しいのではないかと思います。
私が使ったのはSuicaなので、他のカードやアプリは分かりません。
海外のiPhoneが使えない、ということはないので安心して下さい。
by 無回答
from 無回答 2024-01-11 04:59:04 CA
あ、あと追加です。
Apple Storeだとロケーションを日本にしないとアプリのダウンロードもできないと思います。
普段から日本とカナダのストアを切り替えて使っていたりなど、詳しくないと少し難しいのではないかと思います。
by 無回答
from 無回答 2024-01-11 06:50:42 CA
PASMOをiPhoneに入れて使いましたよ。カナダのアップルストアで一括購入したiPhoneProです。
カナダのAPPで、Pasmoと検索すると、ピンクのパスモのアプリが出てくるから、それを普通にダウンロードして、Apple Payでお金入れてって使ってた。
iPhone起動させなくても改札に照らすだけで反応だし、ほんと楽だったけど、トピ主さんの知り合いの人はなんで使えなかったのか逆に謎。
by 無回答
from 無回答 2024-01-11 10:06:19 CA
FBじゃなくてRedditで調べたほうが圧倒的に情報があると思われます。
r/Japanlife, r/JapanTravel がおすすめです。
あまりアテにできませんが、以前Redditの投稿で、おサイフケータイのアプリをダウンロードしないとモバイルスイカが使えない。的なのを読んだことがあるかもしれません。その場合は、アプリストア上の住んでいる場所を日本に設定しないとそのアプリをDLできないみたいな感じだったと思います。
by 無回答
from 無回答 2024-01-11 12:15:07 CA
1番さんのおっしゃられている通り、felicaに対応した端末かどうかが第一のポイントです。
iPhoneは新しめの端末では日本国外で販売されている物でも対応しているようですね。
対してアンドロイド端末は日本国外で販売されている端末は対応していないようです。
端末が対応していれば、あとはアプリの入手の問題ですね。
by 無回答
from 無回答 2024-01-12 05:09:41 RU
トピ主です。
お返事ありがとうございました。
私は、アンドロイドユーザーですが、IPhoneにのり替えようと検討してました所 知人の"使えなかった"件で こちらに質問させて頂きました。
レス2さんが 指摘されているSuicaは、"日本の携帯番号"が 必要だという事ですが、PasmoやICOCAは 日本の番号が無くても大丈夫でしうか?
又は スカイプで取得した日本の番号でもokでしょうか?
引き続き よろしくお願いいたします。
by 無回答
from 無回答 2024-01-12 08:27:32 CA
レス4です、パスモのアプリは電話番号必要なかったよApple Pay、めっちゃ便利でした、
うちは東京だしみんなiPhoneだから、田舎で使えないというのもなかったけど、でも、旅行先の地方(大阪と名古屋)でも普通に使えたし、ぴっ!で、東京以外でも便利じゃんと感動しました、Suicaは知らないけど、同じだと思います、使い勝手は同じなのではと思うけど、SuicaはJR系で、PASMOは東京メトロ&バスが親会社だと思うから、地方の人はSuica、都内丸の内内の人はPASMOが良いかもですね。
ともあれ、カナダのアプリからも使えるパスモは便利でしたという報告でした。
by 無回答
from 無回答 2024-01-12 16:45:00 JP
iPhoneユーザーですけど、モバイルSuica、普通に使えてます。
カナダで買った端末で、カナダでアプリをダウンロードして登録し、日本に来てからApple Pay経由でカナダ発行のクレカでチャージしてます。
登録したのが結構前なので電話番号が必須なのは知りませんでした。
いったん登録すれば以降は必要ないですよね?
だとすれば、面倒ですが帰国時に携帯レンタルするしかないですかね…
by 無回答
from 無回答 2024-01-12 22:30:07 CA
レス9さん、
レス2ですが、
カナダで買ったiPhone15Proにこの年末年始、一時帰国してモバイルSuicaを日本のアプリストアからDLしました、登録に電話番号必須でした。
私は日本のアプリストア、住所、携帯電話番号、クレカがあるのでそれらを使用しましたが、
カナダのもので受け付けられるのかは分かりません。
はっきり分かるのはカナダで買ったiPhoneの新しいものは、
日本の情報があれば問題なく使えると言う事です。
PASMOは問題なくカナダのマーケットでも利用できるのですね。
こちらの友人で日本に旅行する人が多くいてよく質問を受けるので、
PASMOの登録を勧めようと思います。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。